Bonjour à tous,
Comme vous avez pu le voir, le domaine Achillée a fermé ses portes. Cette période de clôture devrait durer environ un an. C’est une longue période, mais nécessaire afin de reconstituer notre stock de vins, se recentrer sur la qualité de notre production et partir un peu en vacances.
Durant un an, il ne sera plus possible de venir déguster, visiter, boire un verre ou réaliser un événement au domaine. De même, il n’y aura plus d’approvisionnement des cavistes, des restaurants ou de ventes à l’export. Nous arrêtons toutes les ventes pour une année. Ce choix vous paraît fou ? Pas tellement, il est très réfléchi.
“Nul de plus fin que le temps.” Perceval en 521.
Après deux ans d’activité, nous sommes régulièrement en rupture de stock. On ne parle plus du pinot noir, mais notre crémant par exemple, qui représente un tiers de notre production, à sec depuis le début de l’année alors que le prochain millésime n’arrivera qu’en juillet. Si nous pouvons garder cette même cuvée plus longtemps sur latte, cela permettra un vieillissement qualitatif. Ouvrez un pinot blanc 2016 ou un Hahnenberg du même millésime, l’émotion qu’ils véhiculent maintenant vous feront comprendre que la nature a besoin de temps pour s’épanouir.
Un an sans activité commerciale nous permettra de revenir aux sources. Depuis des décennies, nous ne cultivions que la vigne, c’était notre unique activité. Cela nous a permis de passer en bio il y a vingt ans, puis en biodynamie, de faire des sélections massales, de la polyculture ainsi qu’une multitude de petites attentions améliorant la qualité de nos raisins, le bien-être de nos vignes et la relation harmonieuse que nous entretenons avec cette dernière. Nous prévoyons maintenant d’amorcer l’agroforesterie, de réduire drastiquement l’utilisation du tracteur qui tasse nos sols et de démarrer la culture d’oliviers, couplée à l’entretien d’un potager. En cave, nous avons prévu de nouveaux essais, permettant de réduire encore nos interventions, nos filtrations ou nos ajouts d’intrants, tout en développant de nouveaux formats. Le Quetsche Alors, proposé à la pression, sera plus sur le fruit et affranchi de volatile grâce à un nouveau processus de vinification.
Les voyages ouvrent l’esprit. Durant les années qui ont précédé la création du domaine Achillée, nous avons tous beaucoup baroudé. Saviez-vous que nous utilisons des techniques acquises en Nouvelle-Zélande pour la macération, que notre plan de cave a été réalisé par des amis suisses ou que nous utilisons des méthodes champenoises pour élaborer nos crémants ? L’esprit festif du caveau est l’enfant bâtard des constructeurs de caves de Sonoma, des fous d’Afrique du Sud et des brasseurs irlandais. Pour que cette flamme continue de nous animer, nous avons besoin de lui accorder du temps et profiterons de cette année pour repartir sur les routes du monde.
Nous espérons que vous comprendrez ces choix.
Je veux juste une dernière danse. Kyo 2005.
Le bisàmme du vendredi 1er Avril & Pinot Noir Granite 1990 sera le dernier événement maintenu. Pour se dire au revoir, nous avons vu les choses en grand.
Nous aurons le plaisir d’accueillir au domaine Johnny Hallyday, jeune prodige du rock que nous serons ravis de vous faire découvrir. En parlant de grand, la cuisine sera mise à l’honneur avec le foodtruck de Paul Bocuse.
N’ayant pas trouvé d’accord mets-vins se mariant avec le pangolin, Thomas a jeté l’éponge quant aux soirées accords mets-vins programmées. Pour ceux qui avaient réglé ces dernières en avance, nous vous prions de nous excuser, mais elles ne seront pas remboursées. Nous boirons à votre santé avec les fonds récoltés.
Nous vous souhaitons une bonne continuation et vous disons à l’année prochaine.
Mail 2 A
Objet : La
Bonjour à tous,
Après cette petite plaisanterie, nous sommes heureux de vous présenter les vraies nouvelles du domaine.
Avec le retour des beaux jours, le mois d’avril est synonyme de blagues mais aussi de réveil de la nature. Comme le caveau est, effectivement, fermé pour quelques semaines, l’équipe commerciale est venue renforcer celle des vignes pour terminer la taille et le liage sur nos différentes parcelles. Rassurez-vous, nous rouvrirons à la fin du confinement et les premiers à être en rupture d’Achillée peuvent déjà nous appeler pour se faire livrer à la maison ou chercher leur kit de survie en “drive”.
Tout n’était pas faux dans la newsletter d’hier, nous amorçons effectivement beaucoup de travaux d’amélioration de notre production, mais nous réussirons à les mener sans fermer une année complète, grâce à notre belle équipe.
On profite de ce petit mail pour vous sortir de votre quotidien et vous raconter un peu ce qu’il se passe chez nous. La semaine, le caveau, habituellement animé, ressemble à une belle endormie. Nos vins et Pierre y découvrent un silence religieux, associées à des nuits longues et paisibles. Les week-end, il essaie d’animer le caveau tout seul, multipliant les soirées en visio, il profite de la sono, danse sur les tables, vide les stocks et essaie de garder l’entraînement qu’on lui connaît.
A l’extérieur tout démarre. La nature se réveille doucement et les bourgeons apparaissent pour donner place à de jolies fleurs colorées. Nous avons la chance de voir la vie reprendre, continuer ses cycles, comme un pied de nez au monde qui s’arrête.
Il fait souvent très froid le matin, ce qui nous fait encore un peu peur pour les gelées et rend nos joues rouges. L’après-midi, Jean est en short quand Thomas claque encore des dents. La taille est finie depuis 10 jours et cette grande équipe dans les vignes nous permet de lier et de rattacher les plans en presque deux semaines.
Nous commençons à préparer notre compost, réalisé en commun avec les autres vignerons. Il sera épandu sur les différentes parcelles. L’achillée, connue sous #502, est l’un des 6 préparats biodynamiques que nous ajoutons au fumier, aux écorces et aux marcs. Elle permet d’améliorer la mobilité du soufre et de la potasse.
Le mois dernier nous vous avions demandé si vous saviez pourquoi Achillée avait été choisi comme nom de domaine ?
Achillée est le nom de cette belle fleur qui pousse dans nos vignes, quelle que soit la typicité de nos sols. C’est Yves, au départ, qui proposa cette dénomination, quand nous avions décidé de ne pas mettre de nom de famille sur notre étiquette, mais plutôt quelque chose qui représente tous ceux qui contribuent à cet élan. L’achillée pousse en ombrelle, c’est à dire que ses fleurs se partagent le soleil, une image qui inspire notre fonctionnement. La flore, la faune, ceux qui entretiennent les vignes, vinifient, distribuent le vin, l’achètent et le dégustent, se partagent le soleil, en harmonie.
Confection d’un agrégat #502 (Achillée) et argile pour le compost préparé.
L’achillée à d’autres vertus, dans nos préparations biodynamiques ou en médecine et jouit aussi richesse mythologique.
3, 2, 1, Carafez !
Vous passez probablement plus de temps chez vous en ce moment et ouvrez les de belles bouteilles de votre cave. Carafez-les, blancs et rouges, pas jaloux. Vinifiés avec un minimum d’intrants, nos vins sont sensibles et on besoin de temps pour être bus à leur apogée. Pour éviter d’attendre des années avant des les boire, laissez-les respirer, évoluer, avant des les partager.
Quand vous les dégustez au caveau, nos bouteilles sont en général ouvertes depuis quelques heures, mais vous avez peut-être fait l’expérience de boire un verre provenant d’une bouteille à peine ouverte et d’observer alors un côté légèrement perlant en bouche. Il vous suffit d’aérer un peu le vin dans votre verre et cette sensation disparaît. Vous libérerez une multitudes d’arômes, insaisissables à l’ouverture.
En avril, on espère également un climat plus serein pour vous accueillir lors de nos prochains évènements :
- La soirée dégustation Vins et Italie sera décalée à une date ultérieure. Nous ne manquerons pas de vous le faire savoir lorsque celle-ci sera reprogrammée.
- Le Bisàmme de mai aura lieu le 8 mai, et non le 1er comme on vous l’avait annoncé. On vous donne toujours rendez-vous à partir de 18h30 au domaine, Christopher Giroud sera là pour le plus grand plaisir de vos oreilles. Pour vous régaler, nous accueillerons la Tarte’Rit de Muttersholtz.
D’ici là, n’hésitez pas à nous contacter par téléphone pour un réapprovisionnement de votre cave à vins ou pour échanger un peu. En fonction de votre situation, on vous oriente vers un caviste, vous envoie les vins, venons vous livrer ou vous proposons de passer en “drive”.
On vous embrasse très fort, à bientôt pour de nouvelles aventures.
A bientôt,
L’équipe Achillée