Au domaine, le mois de septembre s’annonce rempli d’aventures et nous avons hâte de vous les partager. Nous ? En plus de la belle équipe de vendangeurs qui s’est reformée, Camille et moi, Arthur, qui vous écris ces lignes, avons rejoint le navire Achillée. Lucas que vous avez vu au caveau embarque à nouveau mais côté production cette fois.
L’équipe a malheureusement perdu un membre, le seul à avoir été présent tous les jours au caveau depuis l’ouverture.
Tu vas beaucoup nous manquer, notre pote, le gardien des lieux, le premier au buffet mais aussi quand nous avions besoin d’un calin. Au revoir Achille, en espérant que tu décides de repasser une de tes 6 autres vies avec nous.
Changeons de sujet, après un été caniculaire, les vendanges ont commencé, plus tôt qu’on ne les attendait avec deux petites semaines d’avance et ont déjà rythmé fin d’août, avec la récolte des premières grappes de Chardonnay, Pinot Blanc et Pinot Noir pour produire nos crémants.
La pluie a montré le bout de son nez récemment, salutaire, nos vignes en avaient bien besoin pour se désaltérer. La décoction préparée par Célia le mois dernier a été mise en place, mais a besoin d’un peu de temps pour être efficace, nous vous donnerons donc plus d’informations là-dessus dès l’apparition des premiers résultats.
Mais il n’y a pas que les raisins qui feront frétiller vos papilles chez Achillée. Les plus fidèles le connaissent, et les aventuriers de la route des vins se plaisent à le découvrir, notre nouvelle cuvée de Quetsches Alors en pleine préparation, l’idéal pour un apéritif ou tous vos desserts légers. Adeptes de la quetsche, mariez donc votre tarte aux quetsches avec le Quetsches Alors !
Hard-Rock, métal, et autres musiques du genre auront bien motivé nos “rouleaux-compresseurs fait maison” ! Le résultat de ce foulage aux pieds intense est à l’heure actuelle, dans nos cuves, en pleine fermentation. En attendant l’arrivée des bouteilles, n’hésitez pas à nous rejoindre ce soir, ou demain, seul ou en famille, pour une expérience qui laissera votre empreinte dans nos vins comme dans votre esprit. Ce n’est pas tous les jours qu’on foule des quetsches au pieds.
Nous avons donc beaucoup de travail dans les champs et dans la cuverie, mais ne vous inquiétez pas, notre équipe au caveau se fera toujours un plaisir de vous accueillir et de vous proposer, dans la convivialité, une dégustation ou une visite de cave.
Le mois de septembre est le moment où il y a le plus d’activité, du pressage des raisins à la macération des quetsches, en passant par la vinification. Pour les curieux, voulant en apprendre plus sur la fabrication du vin, il s’agit du moment rêvé pour nous rendre visite, où nous vous ferons découvrir avec plaisir le travail de notre équipe.
Bisàmme et Hahnenberg : vendredi 4 septembre dès 18h30 avec Thomas Schoeffler
Ca va Schoeffler avec Thomas ! L’auteur compositeur, adepte du blues rock, va se produire à l’aide d’une multitude d’instruments qui accompagne sa voix envoutante. Le roc, quant à lui, est constitué de grès sur le Hahnenberg. C’est sur cette montagne au sol riche que poussent les vignes de Riesling à l’origine du vin généreux qu’est le Hahnenberg.
Soirée dégustation – Vins et Crudités : jeudi 24 septembre à 19h
Pour la faire courte : douceur, couleur et fraîcheur seront les thèmes moteurs. Et pour être à la hauteur, nous vous proposerons des accords novateurs.
Comme vous le voyez, j’adore les rimes, ce qui ne nous empêchera pas de vous proposer des accords mets-vins uniques.
Bisàmme et Pinot Blanc : vendredi 2 octobre dès 18h avec Rémy Caspar
Premier Bisàmme d’automne, ce sera l’occasion pour vous de découvrir le Pinot Blanc ! Rémy Caspar sera présent pour pimenter et animer cette soirée, armé de sa guitare.
Soirée dégustation – Vins et Charcuterie : Jeudi 22 octobre à 19h
L’incontournable des apéritifs sera notre terrain de jeu pour vous faire découvrir des accords mets-vins inattendus. A l’honneur, un assortiment de charcuterie que nous nous ferons un plaisir d’associer à nos vins pour les sublimer.
Ami.e.s du vin et même non-consommateurs, vous êtes évidemment les bienvenu.e.s chez Achillée, pour déguster un verre, passer un moment entre amis, ou discuter avec notre équipe. N’hésitez pas à nous glisser un petit mot doux pour soutenir nos vendangeurs.
Merci et à bientôt.