Après un mois de septembre riche en aventures dans les vignes, nous sommes loin d’avoir fini de travailler nos raisins, qui se dirigent vers notre cuverie. Un moment que nous attendions tous avec impatience, on vous partage tout ça !
Nous nous approchons à grand pas de la fin des vendanges, que nous réalisons exclusivement à la main depuis plus de 20 ans . Pour faire le bilan, le mois de septembre a été un très beau prolongement de l’été. Les récoltes ont été fructueuses, les grappes étaient pleines, nos raisins ont bien pris le soleil, autant que notre équipe, ce qui leur a donné une très belle maturité qui va donc donner une grande intensité à nos vins.
Pour vous donner un exemple, notre Pinot Noir Libre aura besoin d’une macération plus légère car l’année a été très chaude, ce qui nous permettra de garder plus de fruit et de fraîcheur. Les premières fermentations et macérations se sont donc lancées, les jus que nous avons pu extraire de nos raisins sont très denses et très colorés, ce qui peut ne présager que du bon pour la suite. Il ne reste que 2 jours de vendanges au mois d’octobre, pour nos cépages qui nécessitent une grande maturité à la récolte, comme le Gewürztraminer, une fin qui arrive tôt.
Vous voulez de l’aventure ? Voici une sélection de 5 expériences qu’on réalise en cave en ce moment, à suivre dans l’ordre des photos : nous avons décidé de lancer une nouvelle macération de Muscat, qui va être placé 5 jours en grappes entières dans les cuves en inox, ce qui va lui donner une grande complexité en bouche qui saura vous intriguer, ainsi qu’une moins grande sensibilité au monde extérieur. Nous travaillons aussi sur une macération partielle de Gewürztraminer et de Riesling, qui viendra souligner leur caractère et leur grande maturité.
Pour travailler nos vins blancs, nous préparons également des infusions à partir de peaux de raisins, tout juste sorties du pressoir, qui viendront apporter à nos vins une nouvelle touche aromatique.
Notre Pinot Gris est aussi sujet à un petit changement. Il sera fermenté dans des petites barriques, pour lui permettre de respirer tout au long de son élevage. Enfin, nous préparons également un Gewürztraminer sec, qui saura se différencier des autres vins que nous avons l’habitude de connaître, tout en conservant sa grande expression. Comment ? On va plus se tourner vers un Orange de soif.
Exposition photos – Chernobyl par Thomas Dorgler
Pour le mois d’octobre, le caveau sera décoré par l’exposition photos Chernobyl de Thomas Dorgler, qui sera présentée au caveau durant tout le mois d’octobre. Elle vous emmènera dans un endroit hors du temps et réadopté par la nature.
Vendredi 2 octobre 2020 : Bisàmme et Pinot Blanc avec Rémy Caspar ANNULE
Malheureusement, suite aux dernières réglementations annoncées et mise en place par le gouvernement qui limite les rassemblements à 30 personnes, nous avons pris la décision d’annuler notre Bisàmme du mois d’octobre. Mais ce n’est que partie remise, et nous avons hâte de pouvoir vous proposer une nouvelle date aussi vite que possible.
Jeudi 29 octobre 2020 : Soirée dégustation – Vins et Charcuterie
Du cochon du cochon du cochon ! L’incontournable des apéritifs sera notre terrain de jeu pour vous faire découvrir des accords mets-vins inattendus. A l’honneur, un assortiment de charcuterie que nous nous ferons un plaisir d’associer à nos vins pour les sublimer. L’évènement se fait uniquement sur réservation, avec un règlement une semaine avant la soirée, à l’inverse des Bisàmme ou l’entrée est libre. Nous plaçons également cet évènement sous réserve des mesures sanitaires.
Vendredi 6 novembre 2020 : Bisàmme avec Elise Wachbar
Jeudi 26 novembre 2020 : Soirée dégustation : Vins et Fromages
Savourons donc la fin de cette période de vendanges en profitant des dernières cuvées et en passant un bon moment autour d’un verre de vin avec nos amis et nos proches. Pendant ce temps, nous allons préparer nos vignes pour l’année prochaine, afin que le vin puisse continuer à être servi !
Merci et prenez soin de vous,
L’équipe Achillée