Mars 2021

L’hiver arrive à sa fin et le printemps approche très vite, les vignes commencent à se courber et les premières feuilles ne vont plus tarder à se montrer ! Cette période va marquer l’amorce des six mois de travaux en vert avant le début des vendanges. C’est parti !

Le mois de février nous a surpris par son froid et l’arrivée des dernières neiges comme on peut la voir ici sur le Grand Cru Frankstein, au niveau de Dambach. Les températures ont tourné autour des -10 degrés, soit parfois -17 en ressenti et certains se sont posés la question sur l’impact du froid dans les vignes. Mais en réalité, comme pour la neige, cela fait du bien à nos protégées. Le froid est naturel et la plante le sait bien ! On en a parlé il y a quelques mois, la vigne est dans une forme d’hibernation, protégée par son écorce, insensible aux intempéries. Le grand froid retarde la reprise de la végétation. Les gelées de printemps sont, quant à elles,beaucoup moins bénéfiques, une fois les bourgeons sortis, comme ça a pu être le cas en 2017..

On parle assez souvent des préparations biodynamiques que l’on peut utiliser sur nos parcelles, et bien il faut aussi pouvoir les stocker. Jean a donc participé à un petit rassemblement avec nos confrères vignerons pour la confection de nombreuses caisses de stockage pour ces fameuses préparations. De quoi rendre l’utile à l’agréable, en passant un moment privilégié d’échanges et de rires avec d’autres créateurs. Elles sont faites de bois non traité. Doublées, elles accueillent une couche intermédiaire de tourbe pour les préserver du monde extérieur. Les préparations peuvent ainsi être stockées avant leur utilisation, que ce soit en application directe (vigne, sol) ou pour l’élaboration de nos composts….

En Alsace, quand tout va bien, c’est Carnaval à cette période ! Alors même si on ne peut pas le fêter comme d’habitude, on peut au moins se déguiser. Une passion pour eux, si on se rappelle déjà leur imagination pour la fête des vendanges. Les Machores de Sélestat nous remercieront ! Et puis, on a aussi eu la chance d’accueillir dans la famille le temps d’une semaine Louison Ruhlmann pour un stage chez Achillée. Son nom de famille peut vous être familier. Le futur vigneron scherwillerois a eu l’opportunité de découvrir notre travail avec l’équipe des vignes pour continuer sa formation. On espère le côtoyer de près ou de loin pendant de longues années encore.

DSC08465

Au caveau, on a aussi pris le plaisir de redécouvrir nos jeunes anciens millésimes, qu’on a encore en petite quantité, à re-déguster de temps en temps. Voir l’évolution de nos cuvées 2016 ou redécouvrir un Gewürztraminer Sec où l’explosion gustative de nos terroirs valent le détour. Alors on sait que garder des bouteilles en cave, c’est compliqué, c’était d’ailleurs une des résolutions pour 2021 qui, on vous l’avoue, est mal partie…. Mais quand on voit comment cela peut embellir un vin, il faut savoir se faire du mal et en oublier quelques-unes.

On continue donc pour le mois de mars à travailler dans nos vignes, Lucas et Marie se sont eux lancés dans leurs premiers essais de tracteur et auront l’occasion de s’en donner à coeur joie ces prochains temps. On prévoit aussi le retour d’un terroir très spécial pour la fin du mois, les bouteilles ont revêtu leur robe récemment. 

On vous souhaite encore de finir l’hiver de la meilleure manière, sans modération.

L’équipe Achillée