Nouvelle édition des news chez Achillée, avec le mois d’août qui démarre, les dernières semaines avant le début des vendanges. A l’écriture ce mois-ci, le retour d’Arthur, qui va essayer de rivaliser avec les jolis mots de ses compères des deux derniers textes !
On connaît de nombreux dictons pour présenter le mois d’août, mais on a envie d’en retenir deux et d’y voir ce qui nous attend : “Août couve, septembre fait naître”. En ce moment, nous vivons deux activités essentielles de nos raisins, qui vont grandement définir le millésime 2021. La véraison, qui est la coloration des baies, démarre et nous pouvons commencer à apercevoir la taille finale des grappes et la couleur de nos fruits. La pulpe se gorge en sucres mais conserve une grande acidité. Avant de les récolter en septembre, il faudra attendre l’arrivée à maturation des raisins. C’est donc là que le grain va augmenter de volume et trouver sa saveur et son équilibre entre sucres et acides, dépendant de la saison passée. Et c’est donc aux alentours du 10 septembre que les vendanges peuvent commencer.
PHOTOS GRAPPES
Toujours sur la poésie, cette fois-ci bien ciblée, car “Saint Amour pluvieux, rend le cep vineux”. La météo du mois d’août est très importante pour la vigne. Après la véraison, quand les baies se colorent, l’oïdium n’est plus une menace pour nos raisins. Ainsi, la pluie peut jouer un rôle important car elle va servir à nourrir nos plants. Elle devra être alternée avec des moments d’ensoleillement pour permettre la maturation.
PHOTO VIGNES
Pour faire un petit retour sur les maladies qui ont affecté nos parcelles ces dernières semaines, les nouvelles sont mitigées. Il y a eu de la perte, ce qui était quasiment inévitable, mais la majorité ont pu être protégées, notamment avec les traitements que Maxime a pu vous présenter le mois dernier. Maintenant, nous continuons à chouchouter nos terroirs pour les vendanges à venir, mais aussi les années qui vont suivre.
Nous tenons aussi à vous présenter une petite expérience, à vocation écologique que nous commençons à tenir au caveau. Vous êtes nombreux à connaître notre Quetsches Alors, mais peu savent qu’il est aussi disponible en fût, donc à la pression. Alors, nous souhaitons vous le faire découvrir en limitant les distributions de bouteilles. Passez donc une fois au domaine, avec une bouteille 1L, ou alors nous vous fournirons une bouteille consignée, que vous pourrez remplir de quetsches, et ravitailler directement au domaine, pour un apéritif imprévu ou après une balade à vélo.
En plus des quetsches, nous avons aussi quelques cerisiers, qui certes ont eu du mal à sortir leurs fleurs mais qui nous ont quand même donné de beaux fruits. Ces cerises sont donc passées par l’étape du pressurage, dans l’optique d’en obtenir du jus, pour retenter l’expérience du Bal de Noires de notre côté, ou alors direction Katzenthal vers la distillerie Spiral pour une partie du nectar.
En juillet au caveau, nous nous sommes tous retrouvés pour le retour de nos Bisàmme, et quelle soirée nous avons passé. Beaucoup de monde se sont réunis autour de vins et de tartes flambées, accompagnés des Escrocs du Swing qui ont rythmé la soirée. Et pour ça, nous allons nous retrouver tous les premiers vendredis du mois, jusqu’à décembre. Ce vendredi, Lorena Zarranz viendra animer la soirée, accompagnée du Loca Dévore pour le repas. Et à l’honneur ce mois-ci, le Hahnenberg 2018.
Autre rendez-vous hebdomadaire, reprenons les bonnes habitudes avec le Locavor, surtout avec la saison des fruits et des légumes qui bat de l’aile, sans oublier nos fromagers, traiteurs, boulangers et autres producteurs locaux.
Et pour pouvoir vous organiser, voici la liste de nos prochains événements :