Bonjour chères amies lectrices, chers amis lecteurs,
En ce début de mois de septembre, les raisins se colorent et Amandine reprend sa plume pour vous conter les aventures du domaine.
L’équipe Achillée a pris soin de fignoler les derniers détails pour que nos parcelles soient les plus accueillantes à l’arrivée de nos vendangeurs d’ici deux semaines. Le sourire de Marie témoigne de son engouement à l’idée de rouler l’herbe.
Aléatoirement, les baies des grappes sont prélevées puis dégustées par nos fins connaisseurs afin de déterminer leur maturité, ce qui nous donnera les premières idées sur notre futur millésime. Même si nous adorons partager, nous avons dû couvrir certaines parcelles de filets pour limiter les dégâts des gibiers.
Pendant la maturation, les sarments de vigne commencent à changer d’aspect pour passer du vert au brun. Le bois se durcit. On appelle ce phénomène « l’aoûtement ». Il a lieu jusqu’à la chute des feuilles, vers la fin du mois de novembre. Cela permet à nos vignes d’emmagasiner des réserves pour se protéger contre le froid hivernal.
Quentin et Edouard, nos jeunes recrues arrivées en début de semaine, ont été plongés dans le bain de la biodynamie aussitôt. Ici, l’écorce de chêne rappée servira à la préparation du compost biodynamique. Aussi appelée préparation 505, elle augmente l’assimilation du calcium et contribue à maintenir les plantes en bonne santé.
Nous saluons Arthur qui finit son année d’alternance et qui part direction le Sud pour d’autres aventures, et Maxime qui arrive au bout de son stage. Leur humeur taquine et leurs blagues déroutantes vont nous manquer.
Fort heureusement, Camille, Lucas et Xavier continuent leur chemin à plein temps au sein d’Achillée. Vous aurez l’occasion de les voir régulièrement, au caveau comme dans les vignes.
En cave, on libère un peu d’espace pour les jus frais qui ne vont pas tarder, on organise les mises en bouteilles à venir…
Cependant, certains vins aiment prendre leur temps. Ils évoluent à leur rythme. Patience patience, ils restent au chaud avant d’être prêts à être dégustés.
Des nouvelles cuves de macération toutes étincelantes viendront compléter notre cuverie. L’année dernière, les bras de Thomas et de Lucas ont été très sollicités pour remplir de quetsches la cuve que nous avions empruntée à notre ami Jean-Paul. En 2021, nous ne solliciterons que leurs jambes pour écraser les fruits.
Côté soirées, le domaine reprend de la vie et les évènements se succèdent. Nos Bisàmme et les soirées Accords mets & vins battent leur plein.
Retrouvez le groupe 1 Plugged au Bisàmme du vendredi 3 Septembre où notre effervescent à la Quetsche sera l’invité d’honneur de la soirée. Et pour ne pas vous laisser sur votre faim, “Alsace Flambée” sera de la partie pour ravir vos papilles.
En parlant des Quetsches… peu nombreuses cette année… elles se font tout de même une joie de revêtir leur couleur violette, pour le plaisir des yeux et bientôt pour celui du palais. Juste après la récolte, vous pourrez venir les fouler au pied dans une ambiance conviviale. La date n’est pas encore définie, mais promis, on vous tiendra au jus.
En attendant de pouvoir danser sur les Quetsches, voici les prochains événements programmés au domaine :
- Le Bisàmme et Quetsches Alors le vendredi 3 septembre.
- La soirée dégustation Vins et sushis jeudi le 23 septembre.
- Le Bisàmme des 4 ans d’Achillée le vendredi 8 Octobre.
- La soirée dégustation Vins et Street Food le jeudi 21 Octobre.
- Danse sur les quetsches
On se retrouve tous très vite,
L’équipe d’Achillée.