“L’homme doit au vin d’être le seul animal à boire sans soif.” – Histoire naturelle de Pline (édition 1850) – Pline l’Ancien
Cette belle pensée image bien ce qui nous attend pour ce dernier mois de l’année. On peut se réjouir de mieux terminer qu’en décembre 2020, où nous attendions tous, enfin presque tous, chez nous. Cette année, ça voyage, ça échange, ça festoie…
Avant de parler des fêtes, ouvrons-nous l’appétit avec une promenade en cave et dans les vignes.
Le pic de fermentation est passé, les macérations ont fait leur magie, le millésime en cours est à l’image de ces derniers mois : un vrai festival. Nous avons effectué un gros nettoyage en cave. Comme aucun produit n’est de la partie, on a récuré à l’huile de coude les pressoirs et le matériel qui hibernera jusqu’à la récolte des cerises en juin.
Il y a des exercices plus difficiles que le nettoyage : les tours de cave. Cet exercice contraignant s’opère en goûtant très régulièrement l’ensemble des vins en fût pour s’assurer de leur suivi et de leur évolution. Il est intéressant de découvrir le profil de ces jeunes pousses qui se dessine, même en phase d’embryon, on distingue par exemple les schistes du grès. Jamais nous ne tolérons d’écart dans l’exercice, de moments funs ou l’objectif initial pourrait être dévié. En particulier quand les frères Dietrich sont ensemble à la manœuvre. Pour ceux qui veulent se joindre à nous, ce n’est pas bien payé, mais vous pouvez nous laisser vos C.V. en réponse à ce mail.
Dans les vignes, l’activité après les vendanges a démarré avec le retrait des fils et des pieds morts. Xavier et Thierry vont suivre une formation à la taille Poussard, respectueuse des flux de sève. Les collègues l’ont déjà suivie, tout comme vous dans notre newsletter de l’année précédente 😉.
Pour encourager la diversité, plutôt que de s’embourber dans les débats politiques, on plante des arbres fruitiers. Sur l’image ce sont des pommiers, cerisiers et quetchiers. Plus un environnement est riche de différents individus, plus il est équilibré, plus il est résistant et meilleur sont ses fruits. Ce qui est vrai dans nos champs, s’applique à bien des domaines.
Jean à fait une journée de préparation biodynamique pour être paré l’année d’après. On revoit ici en photo la préparation de la 500. Elle est obtenue par la fermentation dans le sol, durant la période hivernale, de bouse de vache de bonne qualité qui a été introduite dans des cornes de la même espèce. Elle favorise l’activité souterraine, et permet de réguler le pH en accroissant celui des sols acides et en atténuant celui des sols alcalins. Elle stimule la germination des graines et la croissance générale du système racinaire, en bref, la vie.
Vous n’y croyez pas ? Ingénieur de formation et cartésien, Yves avait fait le test en 2001 sur des demi-parcelles. Du “A/B testing” comme disent les geeks. Le résultat étant rapidement visible à la vigne, il a tout passé en biodynamie en 2003. Peut-être appréciez vous aussi ce résultat dans la salinité de nos vins ?
Il n’y pas que la 500, mais aussi la 501, les extraits fermentés à froid d’orties ou les décoctions de prêle, mais si vous voulez découvrir tout cela, il vous faudra participer à une formation.
Durant la période et jusqu’à Noël, nous avons et allons faire pas mal de salons, revu les copains et avalé l’asphalte sur quelques kilomètres. De Paris à Stockholm ou de Berlin aux Tanzmatten, c’est très chouette que ces grandes rencontres aient pu avoir lieu cet hiver, rassemblant toutes ces belles énergies et un engouement grandissant pour les vins naturels.
On s’approche de Noël, alors pour sublimer le Riesling, on relance la commande groupée d’huîtres naturelles. On prend vos commandes jusqu’au 18 décembre, Jean-Noël les sort de l’eau le 19, nous les envoie pour le 21 et que vous puissiez les avoir les plus fraîches possible le 22, juste avant Noël.
Pour vos amis ou vos collègues, Camille a créé des coffrets cadeaux originaux. En plus de ceux qui vous ont plu l’année dernière, comme le panier gourmand, le Caissin ou le coffret de vins orange, nous nous sommes amusés pour cette année. Vous pourrez donc découvrir un assortiment de vignerons mettant en valeur le Schieferberg.
Du 3 au 31 décembre, Vincent Schaeffer nous présentera son expo photo et il sera présent le dimanche 5 décembre toute la journée pour nous la présenter. Nous continuons aussi notre petit roulement de foodtrucks, tous les mardis soirs devant le domaine.
On vous donne tous rendez-vous ce vendredi pour faire la dernière fête publique au domaine de l’année, le Bisàmme. MOT SUR LE GROUPE ET LE FOOD TRUCK ET LE MARCHE de PRODUCTEUR
- exposition de Vincent Schaeffer du 3 au 31 décembre, vincent sera présent le Dimanche 5 décembre
- Tous les mardis soirs – Food Truck au Domaine
Locadévore ou Tarte’rit
- Bisàmme et Magnum de Crémant Zéro Dosage le 3 décembre avec le marché de Noël d’Achillée (producteur du Locavor qui seront présents)
- Vignerons en Seine : 4 et 5 décembre