Prêt à lire un nouveau chapitre de notre roman ?
Actuellement la vigne est en repos. Grâce aux derniers rayons de soleil, elle a pu faire ses réserves pour entamer son hibernation. La sève est descendue dans le pied, permettant d’éviter que le gel fasse éclater la souche. En véritable héroïne, elle résiste jusqu’à – 18°C.
Nous pratiquons la taille appelée “Poussard”, qui tient son nom d’un ouvrier charentais qui l’a mise au point au début du XXème siècle. Cette méthode nous oblige à comprendre l’organisation d’une souche, de manière à être respectueux des flux de sève de la vigne. Elle permet de limiter le développement de maladies du bois sans pour autant utiliser de produit pouvant être nocif.
On choisit les deux baguettes les plus équilibrées, desquelles vont germer les bourgeons, qui deviendront des sarments, à l’origine des futures grappes. Au même moment, on sélectionne les coursons, qui donneront les baguettes pour l’année suivante.
L’équipe des vignes s’agrandit avec l’arrivée de deux mousquetaires, armés jusqu’aux dents pour lutter contre le froid. Stanislas, stagiaire pendant 6 mois, prête main-forte à l’équipe, ce qui lui permet d’acquérir de nouvelles connaissances pour vendre du vin. Le second, Jean, se joint à nous jusqu’aux prochaines vendanges. Il deviendra alors un futur maître d’armes sur son propre domaine.
La descente des bois est un vrai duel entre les sarments et les épéistes. Il va falloir retirer avec précaution les branches qui ont été coupées, sans endommager celles sélectionnées pour l’avenir de la vigne. Les bois sont alors posés au sol.
Un combat en menant un autre, on s’occupe d’achever les bois en les déchiquetant. Le broyage permet d’apporter une bonne quantité d’éléments nutritifs au sol des parcelles. C’est de la matière organique naturelle très bon marché.
Après une campagne 2021 riche en travaux, il faut réparer le système de palissage endommagé par nos passages. C’est un assaut physique, taper des piquets avec des grosses masses, vaillamment mené par Yves, Victor et Jean.
Les problématiques liées au millésime 2021 ont été abordées lors d’une formation technique au lycée agricole d’Obernai, via l’association Vignes Vivantes, le conseil des sages. Ce genre d’événements nous permet de mieux comprendre le monde qui nous entoure et d’envisager des solutions sur les enjeux climatiques à venir.
Passons à un thème plus joyeux, les salons sont de retour et nous serons présents au Grenier Saint-Jean à Angers, ainsi qu’au Salon des Vins Naturels Biotop à Montpellier ou encore à Demeter à Saumur.
On recommence la fête avec le premier Bisàmme de l’année, le vendredi 4 février 2022. On a hâte de pouvoir partager ce moment avec vous et festoyer cette nouvelle année dans la joie et la bonne humeur. Comme d’habitude, repas chaud et musique. La Tarte’rit proposera une tartiflette géante, c’est sa façon à lui de combattre ce froid persistant. Prokop, un artiste strasbourgeois sera là pour animer la soirée et remettre au goût du jour les chansons folk traditionnelles. Promis, vous ne serez pas déçus ! Sa voix est comparable à celle de Bob Dylan 😉
Et pour continuer sur la lancée, ces différents événements suivront :
Soirée dégustation vins et charcuteries du jeudi 17 février 2022
Bisàmme et Ganzeracker du vendredi 4 mars 2022
Soirée dégustation vins et saveurs d’Asie du jeudi 17 mars 2022
Et voilà c’est déjà la fin de cette missive, Àlso, bis boll !