Ho ho ho,
C’est avec le froid du mois de novembre que démarre la saison de la taille. L’idéal pour la vigne étant d’attendre au moins 3 semaines avant la chute des feuilles, il faut comme pour les cadeaux, rester patient.
De novembre à mars, nous préparerons les vignes pour les 2 années à venir. Pour 2023, il faut choisir la baguette où vont germer les bourgeons, qui nous donneront les sarments sur lesquels le raisin pourra s’épanouir.
Ensuite, il faut penser à 2024, puisqu’on la prépare également en choisissant le courson, qui va permettre au pied de vigne de prendre un nouveau départ chaque année.
Pour vous donner une idée un peu plus claire, voici un avant/après de la taille d’un pied de vigne :
Et sur la photo ci-dessous vous voyez un cep de vigne taillé un peu particulièrement. La fente au milieu permet d’aérer l’intérieur du cep pour lutter contre l’esca, une maladie du bois. On distingue l’esca des autres maladies par la présence d’amadou, cette sorte de sciure qui n’est autre que les dégâts des champignons ravageurs.
C’est également en profitant des derniers rayons de soleil que nous avons entrepris des travaux de griffage au cheval.
Cette opération de travail du sol permet de scarifier la couche superficielle dans le but de favoriser l’infiltration de l’eau et donc la germination des graines des futures adventices si précieuses au développement de la biodiversité.
Ce mois de novembre a aussi été un mois de voyage pour nos vins. A l’image du Père Noël, nous avons régalé les salons de “Sous les pavés la vigne” à Lyon, “La Goulayance” à Paris et Biotop à Toulouse et Paris.
Mais le traîneau ne se limitant pas au territoire français, Pierre et Louise sont partis en road-trip au cœur des États-Unis pour une durée de 3 semaines. De quoi régaler également les papilles de nos amis américains pour les fêtes de fin d’année.
Tous ces voyages nous ont inspirés un concept tout particulier. Le domaine Achillée vend pour la première fois une barrique entière ! La cuvée en pré-vente sera prête à l’automne 2023. En attendant, elle restera au domaine pour être stockée, bichonnée et mise en bouteille par Jean et l’équipe des vignes.
Une dizaine d’autres domaines copains partagent notre projet et proposent eux aussi leur cuvée pépite. On vous en dit pas plus, venez découvrir ça sur Liane : https://liane.vin
Le bar à huître + commande groupé de bourriches :
Le voyage du grand bonhomme à barbe blanche est prolongé par un passage en Bretagne. En guise de cadeaux, il nous ramène des bourriches d’huîtres naturelles de nos amis Tifenn et Jean-Noël !
Les calibres 3, les plus connues en Alsace, en bourriche de 2kg à 25€ ou 3,5kg à 49€.
Les calibres 2, plus grosses, en bourriche de 2kg à 25€ ou 5kg à 69€.
Nous prenons les commandes jusqu’au 15 décembre inclus. Les bourriches seront disponibles au domaine dès le mercredi 21 décembre.
Bisamme et Crémant Blanc de noir :
C’est ce vendredi 2 décembre que nous fêterons ensemble ce dernier Bisamme de l’année.
Au programme : tartiflette géante réalisée par le foodtruck de la Tarte’Rit et côté animation c’est la chanteuse Élise Wachbar qui, accompagnée de sa guitare, nous proposera ses meilleurs morceaux.
Ce sera également l’occasion de découvrir l’exposition de Flörent, dont le vernissage se tiendra aussi ce vendredi. Ses œuvres sont à admirer tout le mois de décembre au domaine.
Voici la liste des événements à venir :
– Commande groupée d’huitres naturelles jusqu’au 15 décembre
– Bar à huîtres chez Achillée du 22 au 24 décembre
– Soirée dégustation Vins et tapas le jeudi 19 janvier
Pour vous gâter, vous et vos proches, de nouvelles cuvées font leur apparition pour la fin d’année ! Le Crémant Blanc de noirs, absent depuis plus de deux ans, un Pinot Gris de macération dans une nouvelle lignée, notre Riesling 2020-2021, le Gewurztraminer 2020-2021 de macération et le retour des magnums de Crémant Zéro Dosage.
Pour vous aider à choisir les vins qui s’accorderont avec vos mets de fêtes, et sélectionner le cadeau idéal pour vos proches, les lutins d’Achillée sont fin prêts pour vous accueillir au domaine tous les jours jusqu’à la fin de l’année.
À vendredi !