Le printemps est enfin arrivé, avec lui la saison de Pâques, apportant une ambiance de renouveau et de célébration. C’est le moment idéal pour rassembler la famille et les amis autour d’une bonne table, autour de délicieux plats de saison accompagnés de vins soigneusement sélectionnés. Dans cet esprit, nous vous proposons de lancer ce mois-ci le début d’une nouveauté sur la newsletter : un accord mets et vins proposé et réalisé par un membre de l’équipe.
Le premier à se lancer est Thomas avec un tartare de daurade :
Ici, Thomas propose de jouer entre la tradition alsacienne et les saisonnalités alsaciennes et caribéennes. Le tartare proposé : une base de dorade et de mangue hachée, mélangée aux deux curry : piment doux et végétarien; ajout de cumin et de graines de sésame accompagné de jus et de zeste (pas de ziste) de citron vert.
Sur le côté de l’assiette, épousant le tartare, un jus vert de persil, coriandre et fane de radis.
En accompagnement, sa tartine de légumes grillés (carottes, brocolis, …). En guise de trait d’union entre le pain et les légumes, une purée cumin carotte.
Concernant l’accord, il est ici question de confronter le gras du poisson et de la mangue devant la vivacité du crémant (nourrit par sa belle de la base riesling du crémant). On joue ici sur les arômes évolutifs de l’effervescent et l’esprit épicé/exotique du plat.
Après des mois de tractations nous avons enfin eu la confirmation… le domaine Achillée déménage en Amérique !
C’est un projet mûri depuis longue date, qui prend tout son sens, un exemple d’ambition écologique. En bref, notre bâtiment part pour le Burning Man
La production de raisins va rester basée ici en Alsace, mais notre construction, son stockage et son accueil du public, c’est-à-dire l’ensemble du bâtiment a été cédé au festival.
Le Burning Man est un festival d’art et de culture qui se tient chaque année dans le désert de Black Rock, dans le Nevada aux États-Unis. Cet événement véhicule un message de liberté. Il est un lieu d’innovation libre en matière d’architecture minimaliste, d’art, de musique, d’artisanat, d’agriculture et d’écologie. C’est ainsi un temps d’adaptation, d’essai de nouveaux modes de vies, plus sobres, dans un monde plus que jamais en besoin de durabilité et de respect de l’environnement.
Ce cadre ne peut qu’être positif pour notre domaine et notre philosophie.
C’est naturellement que le festival se voit attiré par notre démarche et notre chai jusqu’à l’amener à lui. Nous partageons le même rapport à notre milieu naturel, la même envie de rassembler l’humain au cœur d’une biodiversité pérenne.
Le bâtiment, fait de paille (matériau naturel et renouvelable), passif et bioclimatique est une figure de proue de la démarche écologique alsacienne, française et européenne. La prouesse technique qu’est notre chai – plus grand bâtiment en paille d’Europe – se conjugue à la perfection avec l’esprit de Burning Man.
L’isolation d’exception du bâtiment nous rend parfaitement indépendant énergétiquement. Cette construction forte de ses 100 tonnes de paille a été réalisée seulement avec des matériaux locaux, et une bonne partie en auto-construction durant l’année 2016. Le tout sous la bienveillante supervision de l’architecte Christophe Köppel. Au-delà d’une rencontre de nos visions, c’est ici une fusion de nos convictions que nous mettons à l’œuvre. Amener un bâtiment alsacien – donc européen – au cœur de l’Amérique montre qu’une réponse mondiale est possible devant le défi global qu’est la menace climatique.
Amateur de défi que nous sommes, celui-ci débutera le 14 avril à 7h30. Bloc par Bloc, poutre par poutre, nos matériaux seront acheminés précautionneusement sur la côte atlantique.
Une fois là, ils seront chargés sur des bateaux à voile via Grain de Sail jusqu’au golfe du Mexique. Enfin la dernière étape les emmènera à destination, le désert de Black Rock. Le bâtiment sera alors reconstruit à l’identique, et finalisé un mois avant le festival.
Durant ce mois, le domaine sera à nouveau visitable mais de l’autre côté de l’atlantique. Il permettra la découverte et l’échange autour d’une autre manière de bâtir et d’être en symbiose avec son environnement. Il sera aussi le théâtre de performances artistiques visant à intégrer le bâtiment au sein de son nouveau paysage, démontrant l’adaptabilité extraordinaire de l’architecture de demain.
Ensuite, bien-sûr, à l’image d’une de ses fonctions principales en Alsace, le chais sera toujours un lieu de célébrations et de festivités. Les nouveaux “voisins” pourront venir y trouver ce que nous avons tant eu de bonheur à chercher.
Enfin, il sera brûlé.
Cela reprend l’esprit du festival et des fêtes de Pâques des prochains jours. Poussière tu retourneras poussière est-il dit. Devant les dérives contre lesquelles nous luttons à chaque instant, nous ne trouvons de meilleure réponse que de détruire le plus grand bâtiment en paille d’Europe. Pourquoi ? Notre démarche n’est pas de laisser une empreinte indélébile sur terre mais, à l’image de nos vignes au fil des saisons, d’être dans le renouveau. Nous avons construit notre “maison” afin de supporter notre philosophie mais non afin d’asseoir notre bien relative toute puissance sur la nature. La flamme ardente qui engloutira ce qui fut un jour notre domaine n’est pas celle de la destruction mais bien celle de l’espoir. Un espoir dans l’esprit et le talent humain pour s’adapter et pour intégrer son environnement à sa démarche quotidienne, à son combat d’une vie.
Alors, allez vous nous dire, comment allez vous faire pour la prochaine vendange. Très bonne question à laquelle nous avons une excellente réponse. En 2016, quand ce projet un peu fou nous a pris, Yves le raconte très bien : <<nous avons réalisé les premiers travaux le 14 juillet pour l’aménagement du sol et pourtout nous avons rentré la première récolte en septembre. J’ai perdu 9 kilos en trois mois, mais si nous avons pu le faire, nous le referons>>. Nous allons donc recommencer, construire à nouveau ce lieu qui a abrité nos joies, nos excitations, nos réflexions, et notre passion.
Le temps de la reconstruction des locaux en Alsace, nous louerons la bibliothèque humaniste de Sélestat pour vous accueillir et continuer à vinifier. Les livres et reliques de cette dernière seront déplacés dans l’espace culturel du Leclerc de la ZI nord de Sélestat.
C’est alors l’occasion de vous convier tous au Bisàmme du 7 avril, moment d’adieu à notre vaisseau. À l’image du Titanic, nous vous promettons que nos flûtes alsaciennes joueront jusqu’au dernier instant. Au plaisir de partager ce moment avec vous !
Au programme Sushis, planchettes et Chansons!
A vendredi pour célébrer l’arrivée des danseuses noires et un ultime au revoir.
Au mois d’avril ne te découvre pas d’un fil mais cependant n’hésite pas à sortir. Le bisàmme de ce vendredi mettra en avant une danse, ou plutôt un bal qui viendra souffler un vent de fraîcheur. Le bal de noires, notre effervescent à la Cerise est de retour ! L’animation musicale sera assurée par le groupe Evermore, ce groupe apportera une touche musicale en reprenant des chansons populaires. Les invités pourront profiter de la musique en dégustant les délicieux sushis proposés par le foodtruck Fugusushis.
D’autres événements suivront la nature dans son réveil printanier :
- Bisàmme et Riesling Grand Cru Frankstein le 12 mai
- Soirée dégustation : Vins et Spécialités Italiennes le 18 mai
A vendredi pour célébrer l’arrivée des danseuses noires !