Décembre 2023

La météo maussade du mois de novembre rend les vignerons heureux ! En effet, elle permet une mise en réserve pour nos vignes. La chute des feuilles lance le démarrage de la saison de taille pour l’équipe des vignes.

D’autres travaux importants pour les prochaines années sont également en cours comme le remplacement d’une parcelle du Rittersberg. Une fois la vigne sortie de terre, une période de repos du sol démarre. Un semis est mis en place, permettant une aération optimale.

Parallèlement, Pierre Simler et son équipe ont effectué un buttage avec leurs magnifiques ardennaises, permettant d’aérer la terre afin qu’elle soit plus souple au printemps mais aussi de protéger les pieds du gel.

Côté cave, les vins ont presque tous fini leur fermention et la macération du Pinot Noir est terminée. Après six semaines de contact entre les jus et les marcs, nous avons lancé notre dernier pressoir. Il est donc temps de laver et de ranger le matériel jusqu’aux prochaines vendanges. Pendant ce temps, notre Walter Disney du domaine, Jean, continue de décorer nos barriques.

Ce mois de novembre est aussi celui de la mise en bouteilles de notre crémant Solera qui profitera alors d’un repos de 5 ans sur lattes bien mérité avant de pouvoir être dégusté, rendez-vous en 2027 ! La particularité de cette cuvée réside dans l’obturation des bouteilles : pour la première fois, la prise de mousse se fera avec des bouchons en liège.

Faire du vin c’est bien, les faire goûter c’est mieux ! Thomas et Victor ont présenté nos vins aux salons “Sous les pavés la vigne” à Lyon ainsi qu’à Barr au salon “Alsace terroir de rouges” et au festival “Chais Alriq” à Bordeaux.

Voyageons maintenant vers d’autres horizons.

Edouard se trouve à New York avec nos importateurs.
Nous y travaillons notamment avec Grain de Sail, une entreprise unique dont l’un des atouts majeurs est de faire transiter de manière écologique des denrées à travers l’Atlantique.

Il s’agit en effet du seul importateur au monde à transporter ses marchandises en bateau à voile.

Pierre l’y rejoint pour un salon du vin à New York, une tournée dans le reste des Etats-Unis et au Canada pour faire goûter nos vins à nos cousins éloignés.

Jean, quant à lui, suit les vinifications opérées par Zara, son homologue arménienne. Là encore, l’objectif est de faire des vins propres, produits en agriculture biologique, sans intrant.

Chez Achillée, on ne se contente pas de faire du vin ! Comme certains le savent, nous produisons également le Quetsches Alors et le Bal de Noires, deux effervescents aux notes de fruit et à l’acidité prononcée, produits avec une méthode de double fermentation.

Ces fruits viennent directement de nos propres arbres fruitiers. La culture implique le remplacement d’arbres fatigués.

Commandez vos huîtres naturelles pour Noël :

Noël arrivant à grand pas, nous vous proposons cette année encore de commander des bourriches d’huîtres que vous pourrez prochainement réserver sur BilletWeb ou en nous contactant au domaine.

Les calibres 3, huîtres les plus connues en Alsace, en bourriche d’environ 2 kgs, 24 huîtres à 25 € ou environ 4 kgs, 50 huîtres à 49 €.

Les calibres 2, plus grosses, en bourriche d’environ 2 kgs, 18 huîtres seront à 25 € ou environ 5 kgs, 50 huîtres à 69 €. 

Nous prendrons les commandes jusqu’au 9 décembre inclus. Les bourriches seront disponibles au domaine dès le mardi 19 décembre, notre Riesling 20-21 se mariera d’ailleurs très bien avec. Notre équipe saura vous conseiller pour adapter nos vins à vos repas de fin d’année si vous avez besoin de conseils !

Que diriez-vous de vous détendre en rigolant un peu, un verre de vin à la main? Ce jeudi 30 novembre, une nouvelle soirée Stand Up avec le Bretzel Comedy Club aura lieu au domaine.

On se revoit le lendemain pour le dernier Bisàmme de 2023 dont le thème sera le Magnum de Rittersberg Complanté. Quand on parle du Magnum de Rittersberg complanté, aucune allusion n’est faite à un moustachu à casquette même si l’on en croise régulièrement dans les vignes. Il s’agit ici de notre complantation, parcelle constituée d’un mélange des différents cépages alsaciens plantés sur une même parcelle du Rittersberg, un sol constitué de sables de granite.

À jeudi !