Janvier 2024

Bonjour à tous et excellente année.

Pour beaucoup de gens, l’année 2023 a été difficile à traverser. Pour nous, ce fut un grand millésime. Nous avons rentré une belle vendange, l’équipe se porte bien et nous continuons à essayer de nous améliorer un peu chaque jour.

Pour la magnifique année à venir, recevez nos meilleurs vœux, une santé de fer et beaucoup de bonheur. Si parfois le climat est un peu morose, vous pourrez compter sur nous pour vous passer de belles énergies à travers nos bouteilles, en venant boire un verre dans notre bâtisse de paille ou simplement en laissant votre esprit voyager avec nos nouvelles mensuelles. Allez, on vous emmène dans les vignes. 

L’équipe des vignes a  affronté des températures glaciales quelques jours bien que le temps soit resté clément en ce mois de décembre, afin de réaliser de nombreux travaux. Mais les dernières gelées, en plus de permettre aux sols de se restructurer, ont permis de faire de beaux clichés …

De leur côté, les travaux et le ménage en cave sont finis. Flora, aidée de Mélanie, reprend ses essais. 

Cette année, elle retente une préparation à base d’ail pour lutter contre l’oïdium dans nos vignes (de l’ail qui provient de maraîchers en permaculture de Mittelbergheim), c’est aussi ça la biodynamie, réfléchir et créer de nouveau processus pour aider nos vignes tout en restant dans un cycle naturel !

Une autre étape occupe la production : la “coplantation”. Il s’agit de la mise en terre de jeunes plants, remplaçant les pieds manquants sur les parcelles déjà en place.

Le rythme des plantations se fait en fonction de la lune, par tranche de deux semaines : la lune descendante est favorable à un bon enracinement. 

Cette année, on teste la plantation à la bêche : une fente est faite à l’emplacement du pied, sans déplacer la terre, pour respecter les horizons formés les années précédentes, sans faire de trou.


On a constaté l’an passé que la coplantation réalisée en hiver permettait une meilleure reprise. 

En effet, les pieds, soumis à la concurrence de vignes âgées déjà en place, s’insèrent dans une période de faible activité biologique. Ils sont donc moins contraints.  Par ailleurs, leur exposition à des périodes plutôt pluvieuses en hiver leur permet un bon enracinement et une adaptation rapide au printemps. 

Les jeunes plants sont alors moins sensibles aux potentielles sécheresses estivales.

Les nouvelles plantations, quant à elles, sont organisées au printemps, quand les sols sont actifs et ont pu être optimisés : couvert végétal printanier en place, sous-solage… Tout pour favoriser la vie et leur implantation de manière pérenne.

L’hiver est aussi la période du chaulage, permettant de neutraliser le pH. La géologie du domaine est majoritairement composée de sols de nature acides, acidification amplifiée par la forte activité biologique générée par la culture de la vigne.


La chaux provient d’extractions minières, permettant une grande diversité dans la granulométrie (taille des éléments). Ces tailles différentes assurent une diffusion lente et homogène, sur l’ensemble de la campagne.

Côté cave, les vins se reposent tranquillement, c’est la trêve hivernale.

L’activité du domaine s’est déplacée au Nord le temps d’un week-end.

Nous étions à nouveau présents sur plusieurs salons, avec notamment Pierre et Louise au salon RAW Berlin.

Si vous nous avez raté, ne vous inquiétez pas, nous serons présents au salon Biotop de Montpellier les 28 et 29 janvier de 10h à 18h.

En parallèle, au domaine, nous accueillons le 28 janvier, 12 chefs pour fêter la cinquantième année des jeunes restaurateurs. Cette soirée est basée sur le partage et la découverte : les chefs seront disponibles pour échanger, autour d’un menu. L’équipe du domaine sera présente pour valoriser les mets avec les vins.

On vous attend nombreux pour commencer cette année avec notre Bisàmme et Pinot Noir Libre 2022 le 2 février avec le Food Truck La flambée d’Alex pour régaler vos papilles et le groupe de musique Daidal Strasbourg.


On continue la saison avec une soirée Comedy Club de retour le 8 février 2024 avec “Le dernier truck avant la faim du monde” pour savourer d’excellentes viandes sélectionnées auprès des producteurs locaux.

Retrouvez-nous aussi le 15 février pour notre première soirée accord “Vins et Fromages” (réservations nécessaires).

Nous avons hâte de vous revoir et de partager cette nouvelle année avec vous !