Le mois de juillet nous vient, avec son été qui s’accomplit, son odeur de vacances, ses sorties tardives pour fuir la chaleur du soleil et se réchauffer à celle de la convivialité.
Fidèle à notre nouvelle tradition, voici notre accord met et vin de ce mois. Nous vous proposons un accord entre notre Crémant Blanc de Noirs et un carpaccio de fraises et son pesto sucré. On cherche ici à créer un écho entre la tendance de notre blanc de noirs à exprimer des arômes autour des fruits rouges et l’expression naturelle des fraises. Le pesto sucré, sur sa base de basilic et de menthe, exprime une fraîcheur végétale qui épouse celle typique de nos crémants. L’ajout de fruit à coques dans le pesto renforce l’aspect croquant et gourmand du crémant. Enfin un jeu sur la sucrosité des fraises et du crémant se met en place, rendant chaque bouchée unique selon la maturité de chaque morceau de fraise.
Concernant la vigne, elle a fleuri puis s’est nouée. Ainsi les fleurs présentes sur les vignes se sont transformées en fruits. La floraison n’étant pas intégrale, les grappes sont donc plus aérés entre elles, optimisant ainsi leurs conditions de maturation.
Les premières semaines de ce processus avec de jolies alternances de pluies et de soleil sont pour l’heure favorable à une belle récolte.
Alors oui, on a chaud durant cet été. Mais nous ne sommes pas les seuls! Nos plus jeunes vignes (1 an) se trouvent être sensibles aux fortes chaleurs et ne sont pas encore assez développées, notamment sur le plan racinaire pour faire face au manque d’eau et à la hausse des températures. Ainsi, il nous faut les accompagner en les arrosant afin de garantir leur traversée de l’été.
Toujours à la vigne, nous avons vu notre ami Jean-Paul pratiquer des surgreffages. Cette opération consiste à greffer un nouveau cépage à un pied de vigne préexistant. Cela permet de garder un enracinement vigoureux déjà en place, la robustesse et la qualité de la vigne d’origine tout en effectuant une transition sur la production. Comme vous vous en doutez, cette opération nécessite de la précision et une connaissance certaine de ses vignes.
Juin nous proposait du beau temps, un temps qui était pour nous le temps des cerises. Nos cerises noires ont été récoltées dans nos vergers. Elles ont connu deux destins, soit vous pouviez passer en récupérer au domaine, soit nous les gardions pour en faire notre délicieux Bal de Noires, effervescent naturel de cerises.
C’est aussi pour nous le moment d’une belle nouveauté pour le domaine. En effet notre première vendange tardive apparaît. C’est une vendange tardive de Riesling datant de 2017 sur nos sables graves du lieu-dit Kreffzen. Cette parcelle connaît toujours une précocité dans ses cycles végétatifs, l’ayant exposé aux gels d’avril 2017. Après un pressurage lent de plus de 8 heures, le vin a exclusivement travaillé dans une seule barrique durant la vinification et l’élevage. Élaboré en méthode nature, soit sans ajout de sulfites, il est issu d’une unique barrique, seulement 235 bouteilles sont disponibles à la vente. Chaque bouteille est greffée d’un NFT garantissant la valeur ainsi que la bonne propriété sur le produit.
Vous pouvez retrouver notre première vendange
tardive ICI
Comme évoqué dans les nouvelles de mai, nous avons maintenant un bar au domaine! Ce bar est également muni d’une nouvelle armoire de réserve. Ainsi, nos références d’anciens millésimes, de 2016 à aujourd’hui sont disponibles
sur place, afin d’accompagner vos beaux moments d’été sur notre terrasse.
Ce mois de juillet sera particulier! Notre Bisàmme mensuel tombera le même jour que la fête nationale. On ne peut malheureusement pas vous promettre des feux d’artifices. La fusion feu et paille ne fait pas très bon ménage et contrairement à la newsletter d’avril, le projet n’est pas encore de cramer la baraque. Ce sera l’occasion de venir déguster la nourriture du Dernier Truck avant la Faim du monde, à la nourriture variée, fraîche et en relief ! Cette douce soirée sera également l’occasion d’être bercé par les rythmiques enivrantes de swing et jazz du groupe Les présidents.
Nos évènements prochains évènements :
Soirée Dégustation : Vins et Spécialités Orientales le jeudi 13 juillet
Bisàmme et Ganzeracker 2019 le vendredi 14 juillet
Bisàmme et Pinot Gris Macéré 2021 le vendredi 11 août
Soirée Dégustation : Vins et Mets Alsaciens Revisités le le jeudi 17 août
En espérant vous retrouver dans les songes de nos nuits d’été. A très vite !