Le mois de mars est arrivé et avec lui, l’une des fêtes les plus colorées et les plus joyeuses de l’année : le Carnaval ! Place au retour des couleurs dans nos paysages et dans notre quotidien.
Tandis que certains se préparent à défiler, la taille de la vigne touche à sa fin au domaine. La préparation de la récolte 2023 prend fin sur les coteaux granitiques du Rittersberg, où les derniers pieds de vignes sont déguisés afin de produire au mieux les gourmandises de la récolte de septembre.
La cavalcade continue avec nos deux pilotes Yves et Lucas. Lucas, de son côté, s’occupe du chaulage. Le chaulage est une technique d’entretien des vignes dans laquelle on utilise de la chaux pour améliorer la structure du sol et corriger le pH. Cela peut aider à stimuler la croissance de la vigne, à prévenir les maladies et à augmenter la qualité et la quantité des récoltes.
Tandis que Yves, en Arlequin de nos parcelles, broie les sarments en confettis végétaux, vestige des découpes effectuées lors du maquillage des pieds. Le broyage des sarments est une opération importante qui consiste à réduire en petits morceaux les sarments. Cette opération a plusieurs avantages pour le vignoble et pour l’environnement :
- Favoriser la décomposition des sarments : en les broyant, leur décomposition est accélérée ce qui permet de libérer des éléments nutritifs pour les microorganismes et donc favoriser la richesse microbienne des sols.
- Préserver l’environnement : en évitant le brûlage, on réduit les émissions de gaz à effet de serre. Le carbone est, à la place, piégé dans le sol en le rendant plus riche et vivant.
Le carnaval, la fête, c’est aussi la rencontre et l’échange. Ici, Zara, amie de l’équipe du domaine, nous rend visite depuis l’Arménie, dans un désir mutuel de partager nos connaissances, nos passions et de bons moments. Il a été notamment question de se rendre au contact de cépages alsaciens anciens et d’en dompter les futurs serpentins printaniers.
Vous souvenez-vous des anciens foudres qui étaient en cave ?
Nous avons été contraints de les sortir car ils risquaient de contaminer les vins en TCA, des molécules pouvant apporter le goût de bouchon. Il n’y a pas que les bouchons qui peuvent donner ce défaut. Après un long repos, nous avons décidé de leur donner une seconde vie, un chantier s’est alors entrepris.
Thomas et Victor sont en pleine préparation. Il ne s’agit pas de chars, mais de tables pour la belle saison qui approche. A coup de ponceuse et de vis, c’est un premier foudre qui est en pleine transformation. Pour découvrir le résultat final, nous vous invitons à passer au domaine.
Nous aurons bientôt le plaisir de vous présenter le riesling 20/21 à l’occasion de notre soirée Bisàmme. C’est en assemblant les années 2020 et 2021 que l’équilibre s’est fait entre la concentration de l’année chaleureuse 2020 et la fraicheur de l’année pluvieuse 2021. Mais il s’agit également d’un assemblage de quatre de nos terroirs à savoir les sables-graves sur Scherwiller, les coteaux granitiques du Rittersberg, les coteaux de grès rose du Hahnenberg et enfin les coteaux de schiste du Schieferberg. Pour l’animation, c’est Stéphane Galeski qui animera la soirée avec ses airs de jazz. Côté restauration, Le dernier truck avant la faim du monde sera là pour nous régaler. N’hésitez pas à venir déguisés, le plus beau costume sera récompensé d’une petite surprise 😉
Les fêtes ne se limitant pas au mois de mars et à carnaval, nous vous réservons pleins de surprises et de divertissements afin de continuer à vivre cet esprit de fête tout au long de l’année. Voici la liste des événements suivants :
- Soirée dégustation Vins et Tapas le 16 mars
- Bisàmme et Riesling Grand Cru Frankstein le 7 avril
- Soirée dégustation Vins et Fromages le 13 avril
Préparez vos costumes, mettez vos masques et enfilez vos plus belles chaussures de danse, nous avons rendez-vous vendredi pour fêter comme il se doit !