Ce mois d’octobre a débuté sur les chapeaux de roues avec le Bisàmme Anniversaire des 6 ans d’Achillée qui a eu lieu le 6 octobre.
Le début de l’automne a pointé le bout de son nez avec la transformation des paysages dans des tons orangés et tout cela sous un magnifique soleil qui a perduré jusqu’à mi-octobre.
L’arrivée de la pluie nous amène fraîcheur et humidité après cette magnifique période. Elle permet aussi aux vignes de faire leurs réserves pour la campagne à venir.
Nous avons également fêté la fin des vendanges avec la traditionnelle “fête des vendanges”.
Elle s’est déroulée le vendredi 13 octobre (et un peu le 14) dans la cuverie, de quoi se retrouver et passer un bon moment tous ensemble après avoir passé plus d’un mois dans les vignes à vendanger à la main.
Une fois la fête terminée, le sommeil récupéré, place au travail de longue haleine qui se prépare en cave avec Jean et Mélanie. Pendant ce temps, Marie, Lucas et Yves préparent la saison à venir, vêtus de leurs plus beaux habits imperméables.
Voici une photo de l’accord mets vins du mois passé, feuilles de vignes farcies et Pinot Noir libre, moelleux orange cannelle et macération de Gewurztraminer.
Ce mois-ci Victor nous propose un civet de bœuf avec un gratin d’épinards et de pommes de terre. Le tout en accord le Rouge Furie 2020 de La Petite Odyssée, composé de 52 % de Merlot, de 26 % de Cabernet Sauvignon et pour finir de 22 % d’Abouriou.
Ce vin provient des terrasses de Garonne, ainsi que des galets des Pyrénées.
Il va venir apporter un côté fruité qui se mariera très bien avec la viande rouge et fera un rappel avec la sauce vin-échalotes. Enfin, le Rouge Furie viendra réhausser le goût de noisettes légèrement sucrées des épinards.
Nous avons également eu la chance d’accueillir les œuvres de Laurie Bréda. Qui nous a fait l’honneur d’exposer ses magnifiques tableaux dans notre chai.
Et pour ceux qui ont soif de créativité, le Quetsches alors et le Bal de noir changent de format.
A l’occasion de l’avant dernier Bisàmme de l’année, c’est Jazz de l’île qui assurera l’animation de la soirée, le K Box Food Truck régalera vos papilles avec ses fameuses box de Knepfles.
Et pour les prochains rendez-vous :
- Exposition de Laurie Bréda depuis le jeudi 28 octobre
- Soirée dégustation : Vins et Fromages le jeudi 16 novembre
- Soirée Comedy Club le 30 novembre
- Bisàmme et Magnum d’Alsace Complanté le vendredi 1er décembre
À vendredi !