Octobre 2023
En ce beau mois de septembre les nouvelles sont très bonnes.
La fameuse saison des quetsches a eu lieu !
C’est avec leurs pieds ainsi que leur bonne humeur que toute l’équipe s’affaire à écraser les quetsches.
Elles seront ensuite envoyées en macération afin d’en obtenir le précieux butin. Le but étant d’extraire le jus tout en laissant en contact avec la peau de la quetsche pour y apporter arômes, levures et antioxydants.
Ce mois de septembre a été un magnifique prolongement de l’été.
Une sirène retentit dans le silence des vignes, non … c’est le rire de Jean qui sonne le début des vendanges. Un moment que nous attendons tous avec impatience et nous sommes ravis de partager cela avec vous !
Guidées par Yves, elles ont démarré le jeudi 7 septembre et sont réalisées exclusivement à la main depuis plus de 20 ans. L’équipe de vendangeurs munies de leurs sécateurs cueillent minutieusement les magnifiques grappes et tout cela dans la bonne humeur et sous un temps plus qu’ agréable.
Notre récolte a commencé avec le crémant, avec de belles grappes gorgées de soleil.
S’en est suivi la cueillette du riesling et du pinot blanc afin de réaliser les nouvelles cuvées du domaine Achillée.
Le pinot noir s’annonce prometteur pour cette année.
Tout va se jouer une fois arrivée en cave avec Jean aux commandes, afin de vous offrir les meilleurs millésimes.
La première étape est celle du pressurage, les raisins sont acheminés jusqu’aux pressoirs afin d’en extraire les précieux jus.
Ensuite, on aborde l’étape du débourrage, qui consiste à permettre la sédimentation de la poussière sur les grappes pendant la récolte.
Après ce passage en prison, le jus clair est libéré afin de partir en cuve de fermentation et d’élevage.
C’est à partir de cette étape que toute la magie s’opère entre les cuves, libérant le CO2 produits par les levures pendant la fermentation alcoolique.
Les récoltes ont été fructueuses, les grappes sont gorgées de soleil, ce qui leur donne une très belle maturité.
Et pour finir, voici la liste des prochains événements :
- Soirée dégustation : Vins et Spécialités Grecques le jeudi 19 octobre
- Bisàmme
- Soirée dégustation :
À vendredi !