News 1
Vous l’aurez remarqué, le changement climatique actuel fait évoluer le monde oenologique. Constamment à la recherche de nouvelles idées et façons de vinifier, nous avons testé sur une parcelle une nouvelle technique, l’hibernation viticole.
Cette parcelle n’ayant pas été vendangée en septembre, nous avons laissé les fruits dessus tout l’hiver et, grâce à une décoction à base d’aloe vera créée par Jean aspergée sur la parcelle, les raisins ont résisté à la moisissure pour ensuite laisser ses fruits hiberner qui malgré l’assèchement naturel, reprennent du volume et du jus grâce à l’humidité du début d’année.
Cette cuvée sera marquée par une forte concentration de sucrosité, liée à l’acidité des premiers mois de l’année. La vendange oubliée sera vendangée en ce premier jour du mois.
Nous accueillerons le Bretzel comedy club au domaine ce jeudi 4 avril et pour fêter le succès de ces nouvelles soirées, nous accueillerons Gérard Jugnot et Josiane Balasko de la troupe du Splendide.
Pour le Food Truck, avec les beaux jours, nous vous proposons un camion de glaces salées, aux appétissants parfums de tartes flambées, baeckeoffe, knack, etc. : toutes les spécialités alsaciennes sous formes de glaces.
News 2
Vous l’aurez compris, tout ça n’était qu’un poisson d’avril et voici la vrai news
Côté vignes, le dernier coup de sécateur de taille a eu lieu le 8 mars sous une belle journée ensoleillée. Nous continuons avec l’opération de liage, qui consiste à attacher le sarment conservé lors de la taille au fil de fer inférieur afin de réguler et d’harmoniser la production à venir.
Ces travaux favorisent le développement des bourgeons situés à la base des longs bois ainsi qu’une répartition harmonieuse de la végétation lors de la pousse, permettant une exposition idéale à nos futures grappes.
En parallèle, nous sommes en pleine préparation d’une nouvelle plantation sur le Rittersberg. Ce lieu-dit est situé juste en face du domaine, sur les coteaux granitiques au pied du château de l’Ortenbourg.
En attendant de découvrir les fruits de cette plantation, vous pouvez d’ores et déjà découvrir ce lieu-dit à travers notre cuvée “Rittersberg complanté”, un assemblage de plusieurs cépages alsaciens plantés sur une même parcelle et vinifiés ensemble.
Lucas et Xavier terminent les travaux de curetage …
Nous organiserons deux événements en collaboration avec le restaurant gastronomique Strasbourgeois la Casserole. L’idée est la rencontre et l’harmonie entre leur cuisine et nos vins. Deux dates sont prévues :
- Jeudi 30 mai au restaurant la Casserole à Strasbourg (24 places)
- Jeudi 6 juin au domaine Achillée à Scherwiller (70 places)
Vous pouvez déjà réserver ici.
Nous accueillerons de nouveau le Bretzel comedy club au domaine ce jeudi 4 avril, le show commence à 20h30 mais pour ceux qui ont un petit creux, vous pourrez vous restaurer à partir de 19h30 avec La Binchstub.
Enfin, le vendredi 12 avril, nous aurons notre Bisàmme et Quetsches Alors 2023. Lors de la soirée, nous aurons à l’honneur notre effervescent à la quetsche en canette !
Le Dernier truck avant la fin du monde nous sustentera, pendant que Churchman, un artiste aux notes folk, blues et jazz cubain, jouera.
Pour les plus gourmands, notre prochaine Soirée dégustation Vins et sushis aura lieu le jeudi 18 avril.
- Soirée dégustation : Vins et Sushis le jeudi 18 avril
- Bisàmme et Riesling Scherwiller 2019 le 3 mai utile?
À bientôt !!