Hey, enfilez vos masques et vos moufles : c’est parti pour la glisse de février. Tout Schuss !
Alors que beaucoup d’entre nous profitent des sports d’hiver, nous n’oublions pas les actualités du domaine. Yves et l’équipe des vignes, privés de dameuse, arpentent les différents coteaux pour poursuivre la taille. Ils commencent à voir le bout de la piste mais il reste encore quelques belles pentes, notamment sur le Rittersberg à Scherwiller.
Des sarments de Riesling du Hahnenberg ont été collectés, sélection massale permettant les futures plantations de 2024.
Pour éviter de rester congelé à la lecture de ces mots, voici quelques explications. Un nouveau pied de vigne planté est un greffé-soudé : c’est l’assemblage entre un porte-greffe – partie souterraine avec des racines résistantes au phylloxéra – et un greffon qui correspond au cépage. Ce greffon peut provenir de clones sélectionnés par des centres de recherche. Mais comme tout bon clone, sur une parcelle de 5500 individus, tous auront le même code génétique et donc les mêmes sensibilités aux maladies.
On considère que la force réside dans la diversité. Du coup, on cherche sur des vieilles souches déjà reproduites de cette manière, les bois sains qui permettent d’obtenir des plants sains et vaillants, pouvant répondre aux supers G escarpés des aléas de la nature.
Nos équipes ont sillonné les routes du Piémont italien, slalom permettant de découvrir des variétés d’oliviers pouvant résister à des climats continentaux. Piero, le guide de montagne a pris son temps pour tout nous expliquer. Le but étant de produire un jour une huile d’olive en biodynamie sur les terres de Scherwiller. Une huile qui se voudra aussi naturelle que délicieuse.
Les skis ont été remplacés par des maillots de bain le temps d’un weekend. Direction les plages de Montpellier pour les salons Biotop et Millésime Bio.
Le télésiège nous a ensuite amené à Angers où s’est déroulé le salon du Grenier St Jean.
Heureusement, le forfait n’est pas encore échu, la glisse continue ! Les mois qui viennent restent chargés de fous rires d’après-ski. Rendez-vous le 10 février pour fêter ensemble le premier Bisamme de l’année autour du Gewurztraminer hespéridé.
Ce gewurztraminer de macération saura vous surprendre : rafraîchissant comme de la poudreuse assorti d’une aromatique stupéfiante. L’animation de la soirée sera assurée par la chanteuse Deborah Quirin et ses reprises. Côté restauration, on mettra la raclette de côté le temps d’une soirée pour laisser place aux délicieuses tartes flambées de la Binchstub. Mais rassurez-vous il y aura quand même du fromage !
Autrement voici la liste des prochains évènements pour se réchauffer au coin du feu :