Bonjour à tous,
Le retour des beaux jours est accompagné de plein de bonnes nouvelles. Alors que la nature reprend son cycle végétatif, la vie ne manque pas au sein de l’équipe .
Ce mois-ci c’est Antoine qui nous propose ce mois ci une ballotine de volaille farcie à l’ail des ours, purée de patate douce, knodel de pomme de terre façon grand-mère, carotte glacée et crémeux de pesto facon beurre blanc. Le tout en accord avec notre sylvaner Ganzeracker 2018, issu du terroir argileux de Dambach-la-ville. Le côté gourmand et fruité de ce sylvaner vient parfaitement s’associer avec le côté doux de la patate douce et de la carotte et le côté frais apporté par l’ail des ours.
Côté vigne, la taille s’étant achevée, a ensuite suivi la réparation du palissage des parcelles pour les rendre prêtes à l’arcage et surtout pour les préparer à supporter les fruits de la récolte 2023. L’arcage de vigne permet tout d’abord de ralentir la circulation de la sève et donc d’équilibrer le développement des rameaux. La vigne ayant pour caractéristique d’être acrotone (le fait de développer sa pousse en direction de la lumière comme un liane), elle va prioriser le développement de ses bourgeons les plus éloignés de sa base.
L’arcure permettra donc un développement équilibré des rameaux et d’ainsi maintenir une circulation d’air suffisante autour des grappes de raisins. Cela réduira le risque de développement de maladies fongiques tel que le mildiou et l’oïdium, champignons s’attaquant au grappes et au feuillage responsables d’une baisse de la qualité de la vendange.
D’autres travaux ont été entamés. Un passage léger de charrue afin d’effectuer un griffage superficiel est en cours dans le but d’aérer le sol et de lui faire respirer l’air frais du printemps qui arrive. L’équipe s’est également emparée de pioches et de jeunes plants afin de venir compléter les pieds manquants de nos parcelles.
Pendant ce temps, la vigne s’est réveillée et a repris sa croissance. On remarque en effet depuis mi-avril les premiers débourrements. C’est-à-dire le début de croissance des bourgeons. Vont ensuite démarrer les premiers travaux d’ébourgeonnage et de palissage.
En attendant que la vigne se développe, les équipes s’occupent d’effectuer les nouvelles plantations et remplacer les pieds manquants. Le tout se faisant à la main afin de favoriser le meilleur enracinement pour le développement de ces futurs plants. Et travaillant en contact direct avec le sol, celui-ci nous réserve quelques surprises avec ces deux jeunes taupes, ambassadeurs de la preuve de nos sols vivants et de notre écosystème au sein des vignes.
Durant les premiers mois de l’année, nous avons organisé les sorties de vins de l’année avec nos amis restaurateurs et cavistes. Les cartes du mois de mai seront à nouveau plus fournies en Achillée chez nos partenaires et au caveau. La première sortie a été celle du Bal de noires, notre pétillant à la cerise sur le millésime 2022.
Profitons ensemble du retour de la chaleur et du soleil lors du Bisàmme du 12 mai. Cette soirée sera l’occasion de découvrir ou redécouvrir les qualités de ce Grand Cru et d’apprécier les subtilités de son terroir granitique. Vous pourrez déguster ce vin décrit comme sec, équilibré et doté d’une acidité vive et d’arômes complexes de fruits exotiques et de fleurs. L’animation musicale sera assurée par le groupe “les escrocs du swing” sous des airs de jazz manouche. Vous pourrez profiter de la musique tout en dégustant les délicieuses tartes flambées préparées par le foodtruck la flambée d’Alex.
D’autres événements suivront la croissance de la végétation et la remontée des températures :
- Soirée dégustation : Vins et Spécialités Italiennes le 18 mai
- Bisàmme et Pinot Noir Libre 2020 le 2 juin
- Soirée dégustation : Vins et Sushis le 15 juin
A vendredi pour célébrer l’arrivée du nouveau grand cru !