Hello tout le monde ! C’est la fin du printemps et le début de l’été. Les raisins fleurissent comme les événements, avec le premier bisàmme ce vendredi 9 Juillet.
Ce mois-ci, Amandine a passé le flambeau à Maxime pour vous donner quelques nouvelles d’Achillée.
Nous protégeons les jeunes vignes en nettoyant à la pioche autour du pied et en les taillant de façon à sélectionner nos futurs rameaux.
Les premières fleurs ont pointé le bout de leurs nez et après leurs pollinisation, il y aura ce fameux fruit : le raisin
La danse entre le soleil de juin, la pluie et les petites attentions amoureuses que nous apportons à nos parcelles, la vigne se sent bien et pousse à grande vitesse.
L’épamprage est donc très importante. Le but est d’enlever toutes les petites tiges non fructifères qui poussent sur la souche afin de ne pas épuiser la vigne, de contrôler le flux de sève mais aussi d’éviter que certaines maladies remontent et entachent notre belle récolte.
Après ce travail rigoureux, pas de repos pour nos petites mains. Nos pieds se sont bien développés et pour éviter que ses rameaux ne cassent, nous avons tiré les ficelles pour se préparer au palissage. Nous devons donc ramener les branches à la verticale à travers les fils afin que les feuilles profitent du soleil pour avoir de belles et généreuses baies et éviter l’entassement qui pourrait amener la venue de certains champignons.
Pendant ce temps, la valériane est mise à l’honneur où Jean et l’association Préparations Biodynamiques d’Alsace les ont cueillies au jardin Weleda à Huningue. La valériane a des vertus apaisantes utiles en cas de stress climatiques de la vigne ; elle forme aussi un film protecteur au-dessus de nos composts pour les protéger du monde extérieur.
Et un petit mot sur le traitement de nos parcelles. Pour éviter les troubles comme le mildiou et l’oïdium, des interventions pour prévenir les indispositions de nos plants sont de rigueur. Nous utilisons des orties que nous prélevons localement sur chaque type de terroir, de la bouillie bordelaise et enfin du soufre dans une solution à base d’huile de pin.
On repart sur notre bisàmme où ce vendredi c’est enfin le retour de la fête à la cave avec le premier bisàmme de l’année, venez nombreux, profitez des guitares des escrocs su swings et des tartes flambées
A cette occasion ,nous avons 4 nouvelles cuvées, de gauche à droite :
Pour voir toujours plus grand, notre magnum alsace complanté, le résultat de tous les cépages alsaciens sur un seul terroir, le granite sur le rittersberg qui a été pensé et réfléchi il y a plus de quinze ans donnant une belle preuve de la complémentarité pour votre plus grand bonheur.
Le hahnenberg qui est un riesling et le sol de grès sur la montagne du coq vous surprendra par l’équilibre entre l’impulsion des agrumes et sa douceur.
Notre alsace comprenant l’assemblage des sept cépages alsaciens vous comblera lors de vos apéritifs avec sa fraîcheur et sa gourmandise.
On finit sur les effervescents, notre pétillant naturel. L’attaque du citron vert et l’élégance de ses bulles vous comblera autour d’une planchette de fromage sur notre terrasse.
Nous ré-accueillons Margot, jeune stagiaire mais pas inconnue du domaine. Après deux mois passés dans les vignes, elle enlève ses bottes et viendra compléter notre équipe au caveau pour l’été à venir.
Et pour ceux qui chercherait une expérience fun et enrichissante, nous accueillons les candidature pour un stagiaire qui évoluera au commerce au côté d’anne céline
Voici donc l’agenda des événements que nous accueillons au caveau :
- Le Bisàmme et Magnum Alsace Complanté avec les Escrocs du Swing et la Binchstub le 9 Juillet, l’entrée est libre et sans réservation.
- Les cours de cuisine au barbecue avec Prestige Barbecue le 21 juillet
- Notre soirée dégustation Vins et Italie le 22 Juillet (Complet)
- Le Bisàmme et Hahnenberg avec Lorena Zarranz le 6 août
Mais aussi, nous participons à 2 événements associatifs. Les diVINes à l’heure d’été le 8 Juillet, sur réservation organisé par les femmes qui participent à la renommé des vins d’Alsace. Et D’Summer Fascht au parc du Natala le dimanche 19 Juillet et le lundi 20 Juillet, l’occasion de goûter le travail de plus d’une trentaine de vignerons nature dans une ambiance très festive.
Heureux de vous ré-accueillir pour faire la fête.
A très vite
L’Équipe Achillée.