Ho ho ho !
Après un Movember où les moustaches se sont exprimées, le père Noël est venu nous donner quelques conseils pour commencer au mieux ce mois de décembre : un fauteuil au coin du feu, un verre de Schieferberg et un peu de lecture. Ça n’a pas pu être possible ces derniers temps, mais bonne nouvelle, nous pourrons rouvrir pour décembre !
C’est la saison des plantations sur nos vergers. En plus des champs, on intègre, dans les vignes, des arbres fruitiers et des plantes aromatiques. Pommiers, cognassiers, figuiers, framboisiers, thym, origan, lavande… le but est de protéger certaines parcelles de vigne du soleil, rompre la monotonie des paysages, servir de refuge, être mellifère et d’assainir le sol. L’intérêt est de développer la biodiversité au sein de nos vignes, et de créer de la vie tout autour d’une parcelle.
Tout comme nous, les vignes ont aussi besoin de se faire couper les cheveux, surtout en ce moment. La taille se fait de novembre à mars, et consiste à préparer les vignes pour les 2 années à venir. Pour la préparer à 2021, il faut choisir la baguette où vont germer les bourgeons, qui nous donneront les sarments qui pourront nous fournir le raisin. Pour pouvoir les trouver clairement, il faut quand même avoir de l’expérience, Yves ne dira pas le contraire. Après ça, il faut tirer les bois restants qui ne nous conviennent pas, ce qui mettra la vigne presque complètement à nu, elle qui gardera juste les 2 baguettes que l’on choisit. Surtout, il ne faut pas négliger l’année 2022, puisqu’on la prépare également en choisissant le courson, qui va permettre au pied de vigne de prendre un nouveau départ chaque année.
Pour vous donner une idée un peu plus claire, on s’est amusé à faire un petit avant/après de la taille Guyot double Poussard :
En plus de ça, à raison de mesures spéciales, nous avons eu un événement assez particulier au caveau. Pour pallier à l’absence d’activité pour de nombreux viticulteurs, cavistes et restaurateurs, nous avons profité de cette occasion pour transformer notre espace en oenothèque géante. En sollicitant nos amis vignerons d’Alsace, et même pour certains de la France entière, nous avons collecté 267 références différentes de vins, bières et spiritueux provenant de 80 vignerons, distillateurs, brasseurs, …. L’idée était de pouvoir faire découvrir le tout en une après-midi, pour pouvoir garnir les étagères aux réouvertures. Cela nous permettait d’organiser notre espace pour mettre en avant des vins natures, biodynamiques ou encore les terroirs locaux, comme le Grand Cru Frankstein ou l’appellation communale Scherwiller. Il y avait de quoi faire, et pour être honnête, on avait déjà la tête qui tournait en arrivant, quand on voyait toutes ces merveilles.
Pour que vous puissiez le découvrir, voici une petite vidéo résumé réalisée par Alsace 20 :
On souhaite aussi vous partager nos moments de vie quotidiens avec là quelques petites infos pêle-mêle, à suivre dans l’ordre des photos juste en dessous.
Nous avons commencé à épandre du compost mûr (9 mois) sur le sol de nos différentes parcelles. Le but est de structurer le sol grâce aux nombreux micro-organismes présents. Cela a pour but de nourrir la vie du sol, d’apporter une meilleure cohésion dans ce vrai monde souterrain.
Dans la cuverie, on a également eu de belles odeurs de quetsches et de la mousse lorsque notre Quetsches Alors 2020 a été mis en fûts. De quoi avoir un plaisir longue durée.
Enfin, durant le mois de décembre, vous aurez le plaisir de découvrir notre nouveau Pinot Noir Granite 2018. Originaire du Rittersberg et de Dambach-La-Ville, ayant subi un élevage long à 1/3 en barrique, vous retrouverez là tout le fruit que peut exprimer un Pinot Noir. Pour le Pinot Noir Granite 2017, il faudra attendre le printemps pour le déguster, exclusivement en magnums.
Comme vous vous en doutez, nous ne pourrons malheureusement pas proposer d’événements avant 2021, mais nous sommes déjà très heureux de pouvoir rouvrir notre chai et de vous y accueillir. Et comme l’année dernière, on pourra également se retrouver autour de commandes d’huîtres et de poissons, pour fêter Noël de la plus belle des manières.
Noël – Des huîtres naturelles – Commande groupée chez Achillée
On repasse une commande groupée d’huîtres naturelles chez les Yvon pour Noël, faites vos jeux :
- La bourriche de 2 kilos, calibre 3, 24 huîtres [25€]
- La bourriche de 4 kilos, calibre 3, 50 huîtres [49€]
- La bourriche de 2 kilos, calibre 2, 18 huîtres [25€]
- La bourriche de 5 kilos, calibre 2, 50 huîtres [69€]
Nous prenons vos réservations jusqu’au jeudi 12 décembre inclus, au domaine ou par téléphone au 09.54.49.19.16.
Il est frais mon poisson, non, il est fumé !
- Planche de Saumon de France tranché : 160 gr +/- 10gr : [16,15€]
- Planche de Lieu Jaune tranché : 160 gr +/- 10gr [15,60€]
- Planche de bâtonnets de blanc de Seiche : 140 gr +/- 10gr : [12,50€]
On aura donc un mois de décembre très actif, et on a hâte de pouvoir vous retrouver au caveau. Pour plaire au Père Noël, on nous a dit qu’une bouteille de Crémant Zéro Dosage était la bonne option cette année…
Merci à vous et à très vite !