Bonjour à tous, En boutique, nouveaux modèles, nouvelle collection, nos bijoux sont fin prêts à être découverts. Après avoir été presque épargnés par la grêle et les maladies, nous avons un somptueux potentiel de récolte et nos grappes commencent à s’orner de leur couleur.
Un·e bon·ne joaillier·e se doit d’avoir les meilleurs matériaux pour ses créations, nous continuons donc à chouchouter nos précieuses vignes. La saison se terminant doucement, on organise les mises en bouteille pour faire de la place en cave au vu des vendanges prochaines. Parés de leur plus bel écrin, les magnums d’Alsace Complanté seront bientôt disponibles en vitrine.
Il fait chaud et nos pieds robustes ont eu droit à un dernier petit coup de pioche. Non pas pour chercher des pierres précieuses sous terre, mais pour permettre au sol de garder de la fraîcheur et éviter l’évaporation de l’eau. Avec ces chaleurs, nous n’oublions personne, les nouvelles plantations ont eu le droit de faire trempette. Les racines des jeunes vignes sont peu profondes et ne sont donc pas encore équipées pour puiser de l’eau en profondeur. Nous réalisons donc, après le binage, deux arrosages à leurs pieds.
Parure complète, l’équipe des vignes a parfaitement fignolé les derniers travaux de tressage et de palissage qui restaient à faire. Pour éviter une sépulture en lisière de forêt, nous habillons nos jeunes plants avec des filets. Cela les protégera des sangliers, des étourneaux et des chevreuils qui sont très friands de notre argenterie. Chez nos fruitiers, la taille a pris de l’avance. Les quetschiers n’ont malheureusement pas fait de fruits, car la nouaison, qui est la phase de formation du fruit, a eu du mal à se forger.
Dans l’arrière-boutique, les dégorgements vont bon train ! Les derniers crémants 2018 et les premiers crémants zéro dosage et blanc de noirs 2019 se parent de leurs bouchons. Nous confectionnons également nos futurs crémants 2021 en les mettant dans leurs bouteilles. Reste à patienter deux ans pour que la bulle vienne orner le liquide ambré. L’orfèvrerie, ça prend du temps.
En milieu de mois, nous étions à la Summerfacht, on nous avons pu découvrir et faire découvrir de nouveaux, qui ravive à chaque fois l’émail de nos cœurs. Partager notre passion avec vous et les autres vignerons reste et restera toujours la huitième merveille du monde. C’est grâce à l’Association des Vins Libres d’Alsace (AVLA), que nous pouvons mettre en valeur nos créations lors des salons qui sont organisés par leurs soins.
Avec les senteurs estivales, se profile le départ en vacances des Achilléens des vignes et l’accueil des futurs collègues de l’équipe commerciale. Beaucoup de changement dans l’équipe, mais surtout un loquet qui se ferme avec le départ de Jean-Paul Schmitt : notre voisin de cave prend sa retraite. Après des années de partages et de conseils, nous avons forgé une belle amitié qui ne tarira pas. Nous le savons, des perles salées couleront sur nos joues, lors de son au revoir, après une belle épopée qui à démarré à ses côtés en 2016. Nous vous offrons un petit souvenir (qui, admettons-le, ne nous rajeunit pas) du début de notre aventure ensemble.
Comme tous les premiers vendredis du mois, nous vous concoctons un alliage entre musique et cuisine artisanale, lors du Bisàmme et Scherwiller du vendredi 5 août. “Le dernier Truck avant la fin du monde” et “L’orchestre Week-End” seront avec nous ce soir-là pour laisser leur trace dans le marbre.
Avant de quitter boutique : Savez-vous pourquoi nous avons appelé le domaine “Achillée” ?
Pour faire référence à la plante, qui elle, tient son nom d’Achille qui aurait été le premier à s’en servir pour le traitement des blessures, après s’être pris une flèche empoisonnée. Nous utilisons l’achillée mille-feuille pour nos préparations biodynamiques, pour aider nos vignes à être plus résistantes. De plus, de forme droite, longue et élancée, cette plante offre une jolie image de nos vins, qui eux sont droits, secs et longs en bouche.
Mais d’autres secrets et trésors se cachent derrière ce nom… À vous de les découvrir !
Et pour la suite des créations…
- Soirée dégustation vins et charcuteries le jeudi 18 août
- Bisàmme et Alsace Complanté le vendredi 2 septembre
- Soirée dégustation vins et cuisine Nordique le jeudi 15 septembre
A vendredi !