Septembre 2022

Laissez-vous embarquer dans une nouvelle valse pour ce mois de septembre. Prêts ? Que les festivités démarrent ! 


Ces dernières semaines, nous surveillons de près nos joyaux. La pluie nous a manqué cet été, les raisins ne sont donc pas très fournis. Nous les déguisons de filets afin de les protéger des animaux et des gourmands.

Pour définir la date de vendanges, parcelle par parcelle, nous goûtons les raisins : la pulpe, la peau, les pépins et la rafle nous donnent une idée du futur millésime. Pas besoin de mascarade analytique, nous privilégions nos papilles gustatives au réfractomètre. 

Le festival démarre fin de semaine, avec les raisins servant à l’élaboration du crémant. Ce sont les premiers à être récoltés afin de garder une belle acidité, garante de la fraîcheur de notre effervescent.  

Nous préparons nos parcelles en fauchant l’herbe entre les rangs pour que nos vendangeurs puissent danser entre les vignes. Unique fauche de l’année, nous attendons la fin du ballet des insectes pour agir et ne pas perturber leurs célébrations. 

Les vignes se parent de leurs habits d’automne, les rameaux durcissent et deviennent bruns, c’est l’aoûtement. Cela signifie que les sarments accumulent des réserves sous forme d’amidon dans le bois et les racines, en prévision de l’hiver. Cette étape continuera jusqu’à la chute des feuilles. 

Au domaine aussi nous avons préparé nos réserves pour l’hiver, en faisant un grand inventaire de nos bouteilles. 

En cave, la fête à déjà démarré. Nous organisons une dernière mise en bouteille avant les vendanges et faisons étinceler chaque cuve pour qu’elles puissent accueillir le jus. Avant de mettre nos vins dans leur robe de soirée définitive, nous procédons au soutirage. Cette dernière étape consiste à séparer le vin clair des lies qui se sont déposées au fond. 

Véritable buffet pour les levures, ces lies sont réincorporées dans les cuvées identiques qui n’ont pas encore achevé leur fermentation. L’effet est immédiat, le swing reprend, nous entendons à nouveau les vins nous conter musette. On remet le son, on adore !

Une valse de cuves a eu lieu la semaine dernière ; celles de Jean-Paul ont quitté le dancefloor de paille, laissant place aux nôtres.

Septembre, c’est le mois du renouveau. Bal de fin d’année pour Amandine qui nous quitte après un an d’alternance. Bal de rentrée pour Victor et Antoine qui démarrent leur formation à nos côtés. Nous les avons accueillis en fanfare cette semaine pour leur faire découvrir le domaine, les vins et toute l’équipe.

Ce vendredi, nous vous préparons une belle réception. Les magnums d’Alsace Complanté partageront la scène avec Elsass Jazz Funk. Son répertoire puise dans les standards de swing, jazz et bossa-nova, en revisitant des morceaux légendaires tout en laissant la part belle à l’improvisation. Pour que vos papilles vivent un feu d’artifice, le food truck Mi Buenos Aires Querido vous proposera ses empanadas argentines maison.

On nous signale d’ailleurs en régie que certains invités revêtiront leurs plus beaux déguisements pour l’occasion. N’hésitez-pas à en faire de même pour que la fête soit plus folle.

Et pour les prochaines guinguettes :