L’été continue et accompagne nos raisins au fil des jours. Bienvenue dans nos nouvelles du mois d’août. Pendant que nos raisins mûrissent paisiblement, la plupart de l’équipe se repose. On espère donc que vous aurez l’occasion de lire ces lignes à la plage ou à la montagne.
Pour cette dernière news d’Antoine et Paul,
Ces derniers ont décidé de travailler sur un poulet karaage en accord parfait avec un pinot gris de macération sur le millésime 2021. La cuisine japonaise est réputée pour son équilibre subtil entre des saveurs intenses, épicées, sucrées, salées et acides. Elle utilise également une grande variété d’ingrédients frais tels que les herbes, les épices et les légumes. Le vin blanc de macération, également appelé vin orange, est un type de vin blanc fabriqué à partir de raisins à peau blanche, mais avec une période de macération plus longue. Cela permet aux composés aromatiques et aux tanins présents dans la peau des raisins de se dissoudre dans le moût, donnant au vin une couleur légèrement orange et des saveurs plus intenses. Le mariage entre la cuisine japonaise et le vin orange donne un accord complexe harmonieux et généreux, tout en fraicheur.
Ce mois d’août est le mois des voyages, des belles rencontres durant des soirées d’été, ou la douceur des nuits invite à savourer la fraîcheur de nos vins et ce par delà les mers.
C’est Louise qui a visité nos voisins d’outre-manche, au milieu de ses marchés, de ses odeurs, retrouvant des copains et en rencontrant de nouveaux, heureux de valoriser nos vins d’Alsace et notre travail biologique et biodynamique.
Notre ami Pierre s’est aussi lancé dans un tour approfondi de l’Asie, à la rencontre de sa culture, de ses passionnés de vins. Le moins que l’on puisse dire c’est qu’il ne s’est pas dérobé.
Ces échanges ont en plus d’avoir été très conviviaux, ont affiché un intérêt profond pour notre domaine, nos vins, notre aventure et notre philosophie. Comme vous pouvez le remarquer, nos hôtes n’ont pas perdu une miette de nos échanges
Côté vigne, l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches est parfaite pour la maturation mais nécessite aussi une surveillance accrue des parcelles sensibles à l’oïdium.
Certaines parcelles, sensibles en raison de leurs cépages (auxerrois ou sylvaner principalement) ou de leurs situations géographiques (abords de forêts, parcelle d’altitude) n’ont malheureusement pas échappé aux champignons.
Les tests de Flora sur les rangs protégés à base d’une macération huileuse d’ail se sont montrés quasiment aussi sains que ceux traités au soufre. Il en est de même pour ceux traités au lait, seulement 4% nous ont permis de contenir la maladie. Ces résultats nous donnent beaucoup d’espoir dans notre quête d’autonomie.
Le reste de la récolte s’annonce généreux, surtout depuis les récentes pluies. Il faut faire de la place en cave. Nous avons démarré les mises et mettrons les vins retardataires en bouteille fin août.
Le mois de juillet est aussi celui des récoltes de fleurs, plus précisément celles nécessaires à nos préparations biodynamiques tel que l’achillée.
Avant le départ en vacances de l’équipe de production, chaque parcelle a pu être tressée pour éviter de rogner les apex. Cette opération demande beaucoup d’efforts mais permet à la vigne de ne pas stresser : la tresse contre le stress. Elle favorise l’ombrage au sol et le maintien des acidités dans les raisins.
Au programme de ce mois d’août, de beaux moments d’été à partager. Nous vous proposons de célébrer notre Pinot Gris 2021 lors du Bisàmme du 11 août autour de traditionnelles tartes flambées et de sonorités jazz et samba de Fernando Schirr et Davide Petrillo. Le 17 août nous vous proposons d’apprécier une cuisine alsacienne revisitée afin d’apprécier pleinement nos vins de terroirs. Nous nous retrouverons également le 1er septembre pour la rentrée afin d’accueillir notre nouveau crémant 2020.
Nos évènements prochains évènements :
Bisàmme et Pinot Gris Macéré 2021 le vendredi 11 août
Soirée Dégustation : Vins et Mets Alsaciens Revisités le le jeudi 17 août
Bisàmme et Crémant Zéro Dosage 2020 le vendredi 1 septembre
Soirée dégustations : Vins et Charcuterie le jeudi 21 septembre
Dans l’attente de récolter de beaux souvenirs avec vous.
A vendredi !