Juin 2023

Le mois de juin nous vient, il nous raconte les dernières heures d’un printemps clément et chante déjà nos premières nuits d’été. C’est un temps de partage qui nous attend, de convivialité, de chaleur humaine et solaire, en bref, l’été sera là et il ne pourra être que beau..

C’est autour du Pinot Noir Libre 2020 que nous avons décidé de travailler ce mois-ci. Cet accord met et vin propose de retrouver notre cuvée en accompagnement mais aussi au sein du plat, les œufs en meurette. On cherche ici à étendre le cadre d’expression du Pinot Noir, en dégustation et en sauce. Son côté fumé répond  au lard, sans oublier le jeu entre les champignons et l’esprit sous bois du Pinot Noir. Un classique à partager !

Juin est un mois de plaisir. Au-delà de notre recette mensuelle, la vigne connaît ses gourmands, c’est-à-dire des pousses de rameaux qu’il nous faut contenir afin de préserver de la qualité dans la vigueur de la vigne. L’épamprage constitue ainsi un épisode saisonnier annuel, nécessitant un précieux coup de main très apprécié.

En parallèle, nous attachons les jeunes plans en orientant la pousse de la vigne à l’aide d’un tuteur, principe agronomique qu’on retrouve dans d’autres cultures et certainement dans vos potagers. De la même manière, on sélectionne les rameaux qui permettront au long terme d’avoir une pousse et une vigueur optimale de la vigne en devenir. 

L’équipe des vignes a également pu procéder à la récolte des orties. Ces dernières vont nous être essentielles en viticulture. Une fois intégrées à nos préparations, elles seront dispersées sur nos vignes afin de stimuler les défenses de ces dernières. La bonne santé de chaque pied est essentiel à son épanouissement au fil des prochaines semaines. 

Il s’agit de préparer l’avenir, pour cette année et les suivantes. Il a alors été question de mettre en place les greffages de plants de vignes en février et ce mois-ci de les forcer afin de favoriser la pousse des futures racines pour l’année prochaine. Vous pouvez donc apprécier les futures vignes Achillée 2024 en devenir! 

Nous avons également eu la chance d’avoir pu procéder à des mises en bouteille de nos futures pépites, dont vous pouvez deviner les contenus sur les photos suivantes. 

Les années passent et ne se ressemblent pas. Cette mise en bouteille a été l’occasion de croiser le témoin d’un vieux camarade. Notre Gewurztraminer issu du premier millésime du domaine. Des bisous copain!

Comme chaque mois, nous nous retrouverons durant notre Bisàmme, ici le Vendredi 2 juin. Cette fois-ci autour du même Pinot Noir Libre 2020. Notre nectar est à l’image de ce début d’été, chaleureux, généreux d’un fruit mâté par le soleil, fort de sa liberté exprimant pleinement sa fougue de vin vivant. 

Pour l’animation musicale, nous retrouvons Corinne Guth aux reprises inspirées de Blues, Jazz et Folk. Question gastronomie c’est Belle Taco qui nous rejoint le temps de la soirée pour nous proposer ses délices de tacos et autres nourritures Tex-Mex, ça sent  le soleil et les copains! 

Enfin le Dimanche 4 juin sera le moment du slowUp à Scherwiller, démarche valorisant la route des vins d’Alsace sans voitures, autour de la balade, du vélo, du roller, bref de la douce déambulation à rythme humain. Pour cette 10ème édition du SlowUp, le domaine met à disposition son bar pour vous accueillir autour d’un verre devant nos merveilleux paysages. La brasserie l’Altruiste se joint à nous pour vous accueillir dans un Biergarten éphémère !  

Tous nos rendez vous sont à retrouver ici :

Soirée dégustation Vins et sushis le jeudi 15 juin

Soirée dégustation Vins et spécialités orientales le jeudi 13 juillet

Bisàmme et Ganzeracker 2019 le vendredi 14 juillet

A vendredi !