C’est le début d’un nouveau cycle. Les dernières grappes ont franchi la porte du chai la semaine passée et la vigne souffle après cette campagne riche en aventures.
Vous ayant déjà bien abreuvé en photo des vignes les mois précédents, on clôture l’aventure à l’extérieur avec le Schieferberg et notre fête des vendanges sur un thème que vous devinerez entre ces lignes. Au bilan de ce millésime, on retiendra comme point d’amélioration d’éviter d’attribuer des allocations au mildiou et de garder une équipe au top, toujours en poule position. Cette année, chaque grappe a dû être prise en main, regardée sous tous les angles, pour y retirer les baies abîmées tout en conservant le meilleur. Allez, on passe en cave.
Quand octobre est dans sa fin, dans la cuve est le raisin – Maître Yoda
Cette année les macérations courtes, en infusions, couplées à un millésime sans manque d’eau et une personne de plus en cave, ont permis aux levures de s’exprimer pleinement, rapidement et sans retenue.
Pour vous délivrer une seule anecdote qui donne la chair de poule, beaucoup de nos 2021 sont déjà plus secs que leurs homologues de 2020 toujours en cuve. En quelques semaines, ils ont mangé plus de sucre que certains en une année. Pour tous ceux qui nous demandent donc quand reviendra notre premier riesling, probablement en même temps que sa petite sœur de l’année suivante. On décidera peut-être même de les assembler, pour respecter notre coutume locale des mariages en famille. Les faire-part seront dans la prochaine newsletter.
L’aile ou la cuisse ?
Macération => laisser le moût en contact avec les parties solides du raisin, la pellicule, le pulpe et les pépins durant la cuvaison. Cette opération permet d’extraire la couleur, les tanins contenus dans les peaux des raisins rouges ou blancs. Cela colore le jus habituellement blanc. L’opération dure de quelques jours à plusieurs semaines, avant le pressurage.
Infusion => marcs sortis fraîchement du pressoir, éraflés qui seront en contact avec le vin tout au long de l’élevage. L’infusion peut durer plusieurs mois voire plusieurs années.
A défaut d’en avoir en stock, on peut en parler. Le Pinot Noir Libre de cette année change de méthode. Nous avons opté pour deux tiers en vin de fruit, c’est-à-dire une macération très courte et un tiers en vin classique, avec 28 jours de macération. Il aura du corps, mais plus de fraîcheur que sur les éditions précédentes, plus glouglou.
Nous mettrons en bouteille le Crémant Solera dans une ou deux semaines, coupé avec du jus de riesling frais des vendanges, pour que le sucre redémarre naturellement la fermentation en bouteille. Nous l’attendrons cinq ans sur lattes. Si vous faites le calcul par rapport à l’âge de notre domaine, vous comprendrez qu’une nouvelle cuvée, mise en route depuis 2016, va bientôt prendre son envol.
Les fermentations en cave avancent tellement bien qu’elles entrainent les cuvées qui traînent la patte. Les rieslings du grand cru Frankstein et de l’appellation village Scherwiller de 2019, rentrés il y a deux ans, ont tous deux recommencé à picorer leur sucre. La magie de la nature.
Notre parc s’agrandit de six barriques bourguignonnes avec des âges différents. Passez une tête en cuverie lors de votre prochaine visite pour découvrir notre patte d’artiste.
Dans l’idée de tout réutiliser, nous collectons les marcs de raisins pour en faire de l’huile de pépins. Nous sommes plusieurs vignerons à participer à l’aventure de Miralla Ramponi qui se déroule chez les Binner.
Puis en passant du coq à l’âne, retour sur les événements avec quelques photos du Bisàmme des quatre ans. Vous avez été nombreux à venir goûter la Soléra au pressoir et à enflammer le poule dance toute la nuit. Merci.
On vous invite à revenir ce vendredi pour le Bisàmme de novembre, avec comme thème le pinot noir. Notre douce Elise Wachbar réchauffera notre nid douillet de sa voix chaleureuse et vous pourrez vous rassasier avec le dernier food truck avant la faim du monde.
Voici une petite liste des autres événements à venir, dont l’ouverture de la commande d’huîtres pour Noël.
- Tous les mardis soir – Food Truck au Domaine
Locadévore ou Tarte’rit
- Soirée dégustation – Vins et fromages le 25 novembre
- Bisàmme et Magnum de Crémant Zéro Dosage le 3 décembre
- Le bar à Huîtres du 17 au 19 décembre + commande groupée chez Achillée
Pour ceux qui n’habitent pas notre joyeuse contrée, vous pourrez aussi venir goûter nos derniers vins à Sous les pavés la vigne, la Goulayance et Vignerons en Seine. Vous pourrez retrouver nos petits flacons en nous appelant pour qu’on vous redirige vers le caviste ou le restaurateur le plus proche.
- Sous les pavés de la vigne : 6 et 7 novembre
- La Goulayance : 27 et 28 novembre
- Vignerons en Seine : 4 et 5 décembre
En espérant que grâce à ma plume, vous avez trouvé le thème de la fête des vendanges. Je vous laisse me répondre par mail si vous avez trouvé.